ВТО: год спустя — статья

На днях Российская Федерация отметила первую годовщину вступления в ВТО. Как и предупреждали критики этого шага, промежуточные итоги жизни страны в режиме «проходного таможенного двора» оказались неутешительны.

За первое полугодие внешнеторговый оборот России сократился на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт вырос на 4,4%, экспорт упал на 3,8%. Несмотря на отрицательную динамику, общее сальдо торгового баланса (благодаря неослабевающему потоку нефтедолларов) пока остается в плюсе. Мы продали сырья на 91,6 миллиарда долларов больше, чем приобрели готовой продукции. Впрочем, до прошлогоднего показателя в 108,3 миллиарда долларов российской экономике уже далеко.

Снижение среднего уровня тарифной защиты российских производителей в первую очередь ударило по малорентабельному сельхозпроизводству. Отражением растущей зависимости РФ от мирового рынка стали возросшие закупки в группе продовольственных товаров. Главным образом, молочных продуктов, овощей и фруктов. Теперь даже яблоки, капусту, чеснок и прочие неприхотливые сельхозкультуры проще и дешевле доставить самолетом из Турции, Израиля или Китая, чем вырастить на родной земле. Что касается продукции свиноводов, то ее производство также стремительно «меняет прописку». Как результат, убытки этой отрасли за прошлый год составили около 50 миллиардов рублей.

В числе проигравших оказались даже российские экспортеры-сырьевики, продукции которых прочили блестящее глобальное будущее после снижения таможенных барьеров. Невзирая на правила ВТО, многие страны по-прежнему жестко дискриминируют отечественного производителя в своей торговой вотчине. Многомиллиардные убытки терпят металлурги, химики и авиаперевозчики, которые никак не могут «долететь» до мировых рынков сбыта своих товаров и услуг.

Ответственные чиновники предпочитают списывать проблемы экспортеров на «неблагоприятную международную конъюнктуру». Среди прочих негативных факторов упоминают скачущие внутренние тарифы на продукцию естественных монополий. Это действительно бьет по конкурентоспособности российской стали и нефтехимии на внешних рынках. Однако аппетиты российских монополистов — это отнюдь не стихийное «природное явление». Их регулирование находится в компетенции все того же правительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*