Доказательства и доказывание в гражданском процессе — диплом

М. К. Треушников указывает, что оценка доказательств имеет внутреннюю (логическую) и внешнюю (правовую) стороны[49]. Логическая сторона оценки доказательств состоит в том, что в процессе всего хода судебного доказывания суд, лица, участвующие в деле, и другие субъекты доказывания производят логические операции по анализу доказательств, их относимости и допустимости к делу, объединяют имеющиеся сведения о фактах в единую систему собранных доказательств, занимаются опровержением первоначально построенных версий. Правовая сторона оценки доказательств выражается в том, что: логические операции совершаются субъектами гражданских процессуальных отношений; изучению подлежат только фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке из средств доказывания, непосредственно воспринятых судом; цель оценки не произвольна, а определена законом; результаты оценки всегда объективно выражаются в совершенном процессуальном (правовом) действии.

К числу таких действий, в которых отражаются результаты оценки, можно отнести истребование дополнительных доказательств, ходатайство заинтересованных лиц о приобщении новых доказательств, отказ в истребовании и исследовании доказательств, отражение результатов оценки в мотивировочной части решения, где суд должен указать доказательства, на которых основаны выводы суда, и доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства

В научной литературе в зависимости от уровня познания выделяют промежуточную, окончательную и контрольную оценку доказательств[50]. Промежуточная оценка относится к доказательствам, которые исследуются при необходимости совершения отдельного процессуального действия. Как правило, результаты такой оценки отражаются в определениях суда. Окончательная оценка относится к доказательствам, которые исследованы при разрешении дела. Результаты этой оценки отражаются в судебных актах, завершающих производство по делу (судебное решение, определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения). Контрольная оценка доказательств проводится вышестоящими судами при пересмотре дел.

Таким образом, оценка доказательств сопровождает всю процессуальную деятельность суда, начиная от возбуждения дела и заканчивая проверкой судебного акта. Бесспорным является признание суда в качестве основного субъекта оценки доказательств. Он — единственный участник познания, осуществляющий право контроля и власти в отношении всех процессуальных действий, в том числе и доказательственной деятельности лиц, участвующих в деле[51]. Статья 67 ГПК возлагает на суд обязанность по оценке доказательств. Следовательно, оценка судом доказательств носит властный, обязательный характер и отражается в судебных постановлениях.

Скачать "Доказательства и доказывание в гражданском процессе"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 16433

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*