Доказательства и доказывание в гражданском процессе — диплом

С. М. Михайлов указывает, что деятельность по оценке доказательств — процесс развития внутреннего убеж­дения, проходящий через три этапа: предварительный, промежуточный и завершающий. Эти этапы являются не самостоятельными видами оценки, как утверждается в процессуальной литературе, а ступенями развития внутреннего убеждения в ходе осуществления доказатель­ственной деятельности. Судебное доказывание связано с этапами движения гражданского дела. Оценка доказательств осуществляется на каждом из этапов судебного доказывания во взаимодействии с другими способами доказательственной деятельности (указанием на фак­ты, содействием в собирании доказательств, их представлением и исследованием). Цель оценки определяется целью судебного доказывания. Этапы судебного доказывания и оценки доказательств совпадают. Поэтому оценка включает в себя определение всех свойств доказа­тельств (относимости, допустимости, достоверности, достаточности и взаимной связи)[52].

Кроме того, в зависимости от того, кто оценивает доказательства, оценка доказательств подразделяется на: 1) рекомендательную; 2) властную. Рекомендательный характер носит оценка, даваемая лицами, участвующими в деле, представителями. Такая оценка доказательств содержится, в частности, в речах лиц, участвующих в деле, их представителей, выступающих в судебных прениях. Значение этой оценки состоит в том, что она является одним из условий, обеспечивающих всесторонность оценки доказательств судом с учетом мнений всех заинтересованных участников процесса. Суд учитывает мнения других участников процесса по оценке доказательств, но не обязан следовать им. Оценка доказательств, даваемая судом, носит властный характер, поскольку постановления, в которых она отражается, имеют общеобязательную силу[53].

Таким образом, оценка доказательств — это деятельность суда, участвующих в деле лиц, их представителей, имеющая место на всех стадиях гражданского процесса. Оценка доказательств имеет внутреннюю (логическую) и внешнюю (правовую) стороны и заключается в установлении таких свойств, как относимость, допустимость, достоверность, их достаточность для обоснования выводов по делу и о наличии взаимосвязи доказательств между собой.

2.3. Принципы и содержание оценки доказательств

Согласно ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. При этом никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы[54]. Действующий ГПК РФ не содержит норм, указывающих, что суд оценивает доказательства, руководствуясь законом и социалистическим правосознанием. Эти два положения оценки доказательств исключены законодателем еще Федеральным законом от 27 октября 1995 г. № 189-ФЗ[55].

Скачать "Доказательства и доказывание в гражданском процессе"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 16467

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*