Доказательства и доказывание в гражданском процессе — диплом

Составляющими элементами данной фазы судебного доказывания, в частности, являются зрительное и слуховое восприятие, посредством которых профессиональные участники гражданского процесса соотносят фактические обстоятельства дела с юридическими критериями оценки, на чем впоследствии основывается внутреннее убеждение суда. Согласно ч. 1 ст. 67 ГПК РФ оценка доказательств должна быть объективной, однако восприятие доказательств является субъективным фактором и зависит от способности субъекта к избирательности и реконструкции фактических обстоятельств дела. Как справедливо отмечает И. В. Решетникова: «Процедура исследования доказательств полностью формируется человеком»[70]. Также стоит согласиться с мнением М. А. Фокиной, которая считает, что «оценка доказательств по внутреннему убеждению суда происходит под воздействием совокупности объективных и субъективных факторов»[71].

Анализ кассационной судебной практики по гражданским делам любой категории показывает, что большинство ошибок, содержащихся в судебных решениях, являются следствием неравнозначного (субъективного) восприятия различными участниками гражданского процесса одних и тех же доказательств. В связи с этим проблема субъективного восприятия судебных доказательств профессиональными участниками гражданского процесса является на сегодняшний день наиболее актуальной, так как последствия судебных ошибок не позволяют выполнить цели и задачи гражданского судопроизводства, обозначенные ст. 2 ГПК РФ[72].

Соотношение участниками гражданского процесса судебных доказательств с юридическими критериями относимости, допустимости, достоверности и достаточности происходит посредством визуального и аудиального восприятия фактических обстоятельств рассматриваемого дела и осуществляется при помощи качественных субъективных критериев: объема и концентрации восприятия, способностей восприятия к избирательности и реконструкции доказательств. Визуальное и аудиальное восприятие судебных доказательств, зависящее от личного и профессионального субъективного опыта, осуществляется, в частности, через репрезентативные системы. Репрезентативная система — это орган чувств субъективного восприятия действительности, посредством которого осуществляется доступ к информации и перенос ее в поле сознания, функционально зависящий от способности накопления и обобщения индивидуального опыта, а также от специфики профессиональной деятельности.

Представляется интересным вопрос о  судебном усмотрении в процессе  доказывания, включая и оценку доказательств. На наш взгляд, суд применяет усмотрение в процессе определения относимых фактов и доказательств при разрешении споров, вытекающих из правоотношений, урегулированных относительно-определенными нормами материального права, когда суд учитывает обстоятельства дела и оценивает те или иные факты с точки зрения их правовой значимости.

Скачать "Доказательства и доказывание в гражданском процессе"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 14324

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*