Доказательства и доказывание в гражданском процессе — диплом

 Доказательства с точки зрения их относимости изучаются судом в процессе исследования доказательств. Соблюдение процессуального порядка исследования доказательств (ст. ст. 175 — 188) обеспечивает получение относящегося к делу доказательственного материала. Например, ходатайства об истребовании новых доказательств разрешаются судом с учетом мнения всех участвующих в деле лиц (ст. 166). Согласно ч. 2 ст. 191 ГПК РФ предусматривается возобновление рассмотрения дела по существу во время или после завершения судебных прений, если суд признает необходимым исследовать новые доказательства. Неспособность доказательства, исследованного судом, подтвердить или опровергнуть подлежащие доказыванию факты, отражается в мотивировочной части решения в качестве довода, по которому суд отвергает данное доказательство (ч. 4 ст. 198 ГПК РФ).

При обращении к суду с ходатайствами закон нередко требу­ет от лица, участвующего в деле, его представителя определить относимость доказательств. Например, при заявлении ходатай­ства о вызове свидетелей, об истребовании доказательств сле­дует указать, какие имеющие значение для дела обстоятельства могут быть установлены с их помощью.

Не исключено, что по делу может быть собрано множество относящихся к делу доказательств (например, показаний оче­видцев дорожно-транспортного происшествия). В силу этого суд вправе ограничиться показаниями некоторых свидетелей, по­считав, что показания остальных лиц о тех же самых фактах не имеют значения для дела. Так, относимые факты могут быть исключены из числа исследуемых в суде[82].

Рассмотрим пример из судебной практики: М. обратилась в суд с иском к Г. об установлении факта совместного проживания с умершим Г. А. с 1989 года по 17 февраля 2003 года и нахождении на его иждивении, признании права на наследственное имущество, ссылаясь на то, что с Г. А. состояла фактически в брачных отношениях, с 1989 г. и по день его смерти 17 февраля 2003 г. проживала с ним одной семьей. С ноября 1995 года находилась на иждивении Горбунова А. М., являясь нетрудоспособной, ее пенсия была меньше, чем у Г. А. Решением Невинномысского городского суда от 23 сентября 2003 г. установлен юридический факт совместного проживания М. с умершим Г. А. с 1989 года по 17 февраля 2003 г., в остальной части иска отказано. Определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 17 ноября 2003 г. решение суда в части установления юридического факта совместного проживания оставлено без изменения, решение суда в части отказа в иске о нахождении на иждивении отменено, вынесено новое решение, которым установлен юридический факт нахождения М. на иждивении у Г. А., решение суда в части отказа о признании права на наследственное имущество отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

Скачать "Доказательства и доказывание в гражданском процессе"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 16394

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*