Доказательства и доказывание в гражданском процессе — диплом

По мнению А. Г. Калпина допустимость доказательств слагается из трех требований: 1) использование для установления истины лишь предусмот­ренных средств доказывания; 2) допустимость из числа пре­дусмотренных процессуальным законом любых средств дока­зывания, кроме свидетельских показаний; 3) допустимость лишь письменных доказательств определенного содержания и формы, устранение всех других средств доказывания, а так­же письменных доказательств иного содержания и формы.

Рассмотрим показательный пример из судебной практики: Б. обратилась в суд к ПБОЮЛ М. с иском о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, материального ущерба и судебных издержек (л. д., 1, 102 — 104). В обоснование иска указала на то, что с июня 2003 года по 8 октября 2004 года она работала продавцом у ответчика, которым 11 октября 2004 года не была допущена к работе. С приказом об увольнении ответчик ее не ознакомил. Ответчик — ПБОЮЛ М. иск не признала. Решением Камбарского районного суда Удмуртской Республики от 5 апреля 2005 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 5 июля 2005 года, в удовлетворении иска Б. отказано. Постановлением президиума Верховного Суда Удмуртской Республики от 26 января 2007 года решение Камбарского районного суда Удмуртской Республики от 5 апреля 2005 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 5 июля 2005 года оставлены без изменения. Определением судьи Верховного Суда РФ от 27 июля 2007 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2007 года передано для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ. В надзорной жалобе Б. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления, направить дело на новое рассмотрение. Полагает, что суд не дал объективной оценки доказательствам, подтверждающим факт увольнения ее ответчиком при отсутствии законных оснований и в нарушение установленного Трудовым кодексом РФ порядка.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ приходит к следующему. В соответствии со статьей 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения состоявшихся судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Скачать "Доказательства и доказывание в гражданском процессе"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 16403

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*