Доказательства и доказывание в гражданском процессе — диплом

В соответствии с п. 3 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Суд общей юрисдикции, как и арбитражный суд, исследует события прошлого и лишен возможности воспринимать их непосредственно. Следы этого события сохраняются в предметах материального мира и в сознании людей, на основании чего суду надлежит восстановить происшедшее, оценить его с точки зрения закона, придать юридическую квалификацию позициям сторон.

События, которые предстоит исследовать суду, первоначально воспринимаются как вероятные, а цель судебного процесса состоит в том, чтобы вероятные знания стали достоверными. Таким образом, производство по гражданскому делу начинается с невысокой степени вероятности знаний и представлений, но решение может состояться только тогда, когда вероятность превращается в достоверность. Существенно, что на практике при оценке доказательств многие судьи решающее значение придают установлению именно достоверности и достаточности доказательств[93].

Следует отметить, что до недавнего времени в нормах гражданского процессуального законодательства, регламентирующих процесс доказывания, российский законодатель делал акцент на таких свойствах доказательств, как относимость и допустимость. Что касается достоверности, то это свойство лишь упоминалось законодателем, причем в нормах, имеющих косвенное отношение к регламентации процесса доказывания (статьи 314, 331 ГПК РСФСР 1964 года).

При этом само понятие достоверности доказательств в законах не расшифровывалось и не разъяснялось, что создавало определенную проблему в понимании и применении термина «достоверность доказательства». Тем не менее, государственные органы широко оперировали им. Так, Пленум Верховного Суда РФ от 08.12.99 № 84 (в настоящее время утратил силу) указывал судам: обвинительный приговор должен быть постановлен на достоверных доказательствах[94]; в определении или постановлении о возвращении дела для дополнительного расследования недопустимо предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства[95]; сомнения в отношении достоверности исследуемых доказательств необходимо разрешать путем сопоставления с другими установленными или бесспорными фактами, проверки правильности содержания и оформления документа, назначения в необходимых случаях экспертизы и т. д.[96]

Скачать "Доказательства и доказывание в гражданском процессе"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 16389

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*