Доказательства и доказывание в гражданском процессе — диплом

Ранее (в ГПК РСФСР) законодатель признавал доказательствами «любые фактические данные». Как отмечает И. В. Решетникова, «определение доказательств через сведения более верно, так как фактические данные ближе по значению к устанавливаемым обстоятельствам дела, которые в процессе выступают в качестве предмета доказывания»[7]. Однако ряд авторов отстаивает противоположную позицию, полагая, что применение законодателем слова «сведения» вместо слов «фактические данные» неоправданно, поскольку понятие «сведения» намного шире и неконкретнее в отличие от «факта» и не отражает истинное положение происшедшего[8].

Доказательства являются средством установления юридических фактов и обстоятельств, и поскольку их сфера применения связана с деятельностью юрисдикционных органов, они могут быть названы юридическими доказательствами. Используемые в судебном производстве юридические доказательства называются судебными. «Это обусловлено тем, — отмечает профессор Д. М. Чегот, — что конечной целью представления и использования доказательств является формирование на их основе внутреннего судейского убеждения, которое определяет содержание любого акта правосудия. Собирание, исследование и оценка доказательств происходят в специальной процессуальной форме, присущей именно деятельности судебных органов»[9].

Судебные доказательства всегда должны быть связаны с обстоятельствами, входящими в предмет доказывания.  Сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, устанавливаются с помощью определенных средств доказывания, вступающих процессуальной формой судебных доказательств. В абз. 2 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ в качестве доказательств называются объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио — и видеозаписи, заключения экспертов.

Перечень сформулирован как исчерпывающий, что означает возможность использования только указанных средств доказывания для установления обстоятельств дела.

Вместе с тем, в литературе отмечается, что из смысла иных норм ГПК РФ следует широкое толкование перечисленных средств доказывания. Так, среди перечисленных в абз. 2 ч. 1 ст. 55 ГПК доказательств не упоминаются консультации специалистов, объяснения законных представителей. В то же время суды привлекают специалистов для дачи консультаций по вопросам, не требующим проведения экспертизы. Законные представители дают объяснение по делу (к примеру, по делам о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка)[10].  «Целесообразно отказаться от принципа «исчерпывающего перечня» и предусмотреть возможность использования в качестве доказательства любой информации, полученной при помощи современных средств преобразования»[11].

Скачать "Доказательства и доказывание в гражданском процессе"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 15579

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*