Доказательства и доказывание в гражданском процессе — диплом

Чтобы правильно оперировать понятиями "допустимое доказательство" и "достоверное доказательство", полезно установить, в каких отношениях между собой находятся указанные понятия с точки зрения формальной логики. Существует мнение о том, что допустимость и достоверность — пересекающиеся понятия[105]. Но пересекающимися (перекрещивающимися) называют такие понятия, в объемах которых имеются общие элементы, однако в составе каждого из них содержатся такие предметы, которые не являются элементами другого. Получается, что доказательство может быть оценено как достоверное, но недопустимое.

На мой взгляд, оценке достоверности должна предшествовать оценка допустимости доказательства, причем оценке с точки зрения достоверности должны подвергаться лишь те доказательства, которые признаны допустимыми. Так, в уголовном судопроизводстве на стадии подготовки к судебному заседанию в ходе предварительного слушания доказательства забраковываются не из-за недостоверности, а именно из-за их недопустимости. Достоверность же оставшихся доказательств оценивается судом позже, на стадии судебного разбирательства.

Если же сначала оценивать достоверность, то при исключении впоследствии из имеющейся системы доказательств какого-либо доказательства, признанного недопустимым, все равно придется повторно оценивать достоверность каждого из оставшихся доказательств. Однако дать адекватную и при необходимости иную оценку оставшимся доказательствам, в том числе и тем, которые были первоначально забракованы по причине недостоверности, субъекту оценки будет уже сложнее по причинам психологического характера — ведь следователю, прокурору или судье, как и любому человеку, свойственна некоторая инерция мышления.

Если оценка доказательства с точки зрения допустимости производится безотносительно к другим доказательствам, используемым для установления наличия или отсутствия того же обстоятельства, и обычно возможна уже при собирании этого доказательства, то оценка с точки зрения достоверности возможна лишь по отношению к другим доказательствам и дается обычно в конце процесса доказывания.

Типична ситуация, когда суд признает недопустимым доказательство, которое, по мнению стороны обвинения, являлось допустимым и достоверным. Но и это не означает, что недопустимым оказалось достоверное доказательство, так как в данном случае субъекты оценки доказательства с точки зрения допустимости и достоверности были разные[106].

Как представляется, понятия «допустимое доказательство» и «достоверное доказательство» находятся в отношении логического подчинения. Понятие «допустимое доказательство» имеет больший объем и является подчиняющим. Понятие «достоверное доказательство» имеет меньший объем и является подчиненным. Эти понятия соотносятся как род и вид. Можно сказать, что достоверное доказательство – это доказательство, допустимое по форме и не опровергнутое по содержанию

Скачать "Доказательства и доказывание в гражданском процессе"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 16452

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*