Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг — диплом

Что можно сказать в конце? При условии, что мы не считаем т. т. Сталина, Молотова, Кагановича, Ворошилова и т. д. параноиками, чьи действия мотивируются исключительно инстинктивным рефлексом, следует признать разумность, если угодно рациональность их действий. Раз так, то цели могли быть следующие, в зависимости от выбранной точки зрения на политические процессы.

1) В случае с признанием существования тотального заговора:

А) Цель – уничтожить врагов, дабы обезопасить страну.

Б) Лидеры бывших оппозиций реально представляли угрозу.

2) Если мы считаем заговоры выдумкой, фальсификацией, то цели следующие:

А) Подавление всякого даже гипотетического сопротивления, чтобы сделать свою власть вечной. Проистекать такой подход может только из великого, постоянного страха не только за власть, но и жизни. Для страха нужны некоторые основания, что власть может уйти, а вместе с ней и жизнь. Т. е. даже при признании т. з. сплошной фальсификации выходит, что основания для большого страха были…

Б) Личная месть. Сталин ненавидел Троцкого, а заодно Зиновьева, Каменева, Рыкова, Бухарина и т. д. Почему он их ненавидел? Это уже не имеет никакого значения. Варианты – от осознания их нравственного, интеллектуального превосходства до каких-то мелких личных обид. Здесь уже зависит от личного отношения к Сталину.

3) Есть и третья версия, о которой уже было сказано в разделе «потенциальный заговор»:

А) В некоторых случая процессы, такие как дело группы Филармония, Кремлевское дело, дело 16-ти могли стать прикрытие настоящего, небольшого, не слишком оформленного заговора НКВД, комендатуры Кремля и некоторых военных, прежде всего Корка.

Б) В это контексте «Дело Тухачевского», снятие и арест Ягоды могут выглядеть вполне обоснованными.

В) итого – часть процессов как прикрытие, часть – подавление реально существовавшего заговора.

глава v. итоговая

§ 1. Заключение

Собрано великое множество материала, проанализированы десятки источников, по каждой мелкой проблеме сделаны выводы, по каждой небольшой проблеме представлена масса вариантов ее решения. Следует задать предельно справедливый вопрос. И что дальше? Вы, гражданин автор, не ответили ни на один из поставленных вами вопросов! Совершенно верно. При имеющемся материале четкого ответа на какой-либо из вопросов быть не может. Даже если кому-то удастся собрать всю совокупность источников, это ровным счетом ничего не даст в смысле полной доказательности, потому что всегда можно будет возразить сотней аргументов.

Тем не менее, о многом можно говорить с громадной долей уверенности. А именно.

Скачать "Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 7860

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*