Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг — диплом

Документы в сборнике расположены в хронологическом порядке, без тематического деления. Никакой оценке документам составители не дают, что есть благо. Но, учитывая название фонда, личность его основателя и руководителя на протяжении 11 лет, критерий отбора, можно предположить следующее. Целью сборника является показать «преступную роль Сталина и не менее преступную деятельность госбезопасности по подавлению свободы, человеческого достоинства» и т. д. Впрочем, даже если это и так, ценность сборника все равно не уменьшается.

По видам, опубликованные источник делятся на:

— Документы партийного контроля.

— Высших советских и партийных органов государственной власти.

— высших судебных учреждений (Прокуратура СССР, Верховный Суд СССР, Военная Коллегия СССР)

По типу на:

— Специальные сообщения.

— Приказы.

— Циркуляры.

— Директивы.

— Протоколы допросов.

Недостатком этого сборника является почти полное отсутствие протоколов допросов по процессу 1936 г. По Ленинградскому делу – масса документов, по Кремлевскому делу еще больше. По делу объединенной оппозиции тишина. Это может быть связано либо связано с засекреченностью данного дела, либо с тем, что Сталин не читал протоколы допросов по этому делу. Почему? Вариант – это не имело никакого смысла, поскольку все итак сфабриковано.

2) Лубянка. Сталин и главное управление госбезопасности НКВД 1937-1938. Второй том из той же серии. Объем тот же, хронологически рамки меньше, что вызвано огромным потоком документов, которые просматривал, одобрял, редактировал Сталин и Высшее руководство: лимиты по «кулацкой операции» (сколько по какому региону расстрелять, сколько посадить и на какой строк), оперативные приказы НКВД и тому подобное.

Хронологические рамки данного сборника не относятся прямо к работе. Но здесь имеется ряд документов, прежде всего, протоколы опроса Ягоды и А. С. Енукидзе, которые помогают лучше понять предшествующие процессы.

В остальном, все сказано о предыдущем сборнике в полной мере относится и к этому.

3) Сталин и Каганович. Переписка 1931-1936 гг.

Частично об этом сборнике было сказано в характеристике переписки этих граждан. Вопрос возникает тот же, что применительно к двум предыдущим сборникам. Все ли опубликовано и каковы критерии отбора документов? На первый взгляд, критерии ясны – найти все, что относится к переписке Сталина и Кагановича. Это очевидно из названия. В любом случае, мы опять же имеем дело со случайной выборкой. Сколько документов еще не рассекречено, сколько уничтожено, сколько потеряно…

При составлении использовались все те же архивы: АПРФ и РГАСПИ, преимущественно первый. По типу здесь представлены: письма, шифротелеграммы и даже несколько телефонограмм.

Скачать "Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 7875

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*