Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг — диплом

Отношение Конквеста и к Сталину, и к его системе, да и к СССР, в целом, резко негативное. Он подробно доказывает, что все процессы были инспирированы Сталиным в целях личной мести, подавления не просто сопротивления, но самой возможности такового, удушения всякой мысли о возможном отклонении от генеральной линии еще до ее рождения. Куйбышев, Орджоникидзе и Горький, по мнению Конквеста, умерли в слишком подходящее для этого времени. Также Конквест обв Котовского, Фрунзе, Дзержинского. Система Большого террора, по мнению Конквеста, была призвана отчистить общество от кажущихся, но реально не существовавших врагов. Сталин также осуществлял систематические убийства деятелей культуры военных, чекистов, партийцев.

С источниками у Конквеста, по не зависящим от него причинам, не важно. Это:

1) Орлов. Тайная история Сталинских преступлений.

2) Сталин. Сочинения.

3) Надежда Аллилуева.

4) Троцкий. Преступления Сталина

5) Доклад Хрущева «О культе личностях и его последствиях».

6) И. Эренбург. Журнал «Новый мир».

7) Эмигрантская литература.

8) Различные эмигрантские монографии.

9) Правда.

10) Загадочное дело Зиновьева.

11) Дело Бухарина.

Хотя, надо сказать, в сравнении с Бронштейном, явный прогресс. В списке фигурирует некое «дело Зиновьева. Думаю, речь идет о стенографическом отчете процесса, которое на русском языке так и не удалось найти.

3. А. Я. Вышинский. Теория судебных доказательств в советском праве.

Не слишком существенная для нашей работы книга. Ее даже нельзя отнести строго к историографии. Здесь Вышинский излагает идеальную модель советского судопроизводства. Книга полезна для понимания был ли в советском праве произвол или нет, как соотносилась реальность с декларациями.

4. Ю. Н. Жуков. Иной Сталин.

Наиболее ценная для нас работа, поскольку автор является одним из немногих представителей «умеренного» направления. Суть его работы в следующем. Сталин и «узкое руководство», как это ни парадоксально прозвучит, на протяжении 1934-1937 гг. планировали проведение демократической реформы, посредством создания системы альтернативных выборов, передачи реальной власти советским органам власти. Т. е. это масштабное перераспределение власти не просто между различными ведомствами, а изменение самих основ существующего строя. Зачем это нужно? По мнению Жукова партократия, тем более прошедшая через революцию, привыкшая к радикальному решению всех проблем, не годится для новой страны, де факто отошедшей от практической подготовки мировой революции, идеи интернационализма, развернувшейся в сторону буржуазной Лиги Наций. Эта элита, уде давно дискредитированная в ходе коллективизации в случае проведения альтернативных выборов не имела никаких шансов остаться у власти.

Скачать "Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 9924

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*