Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг — диплом

глава iv. ключевые проблемы

§1. Неприятие Сталина

На политическую систему в 30-е годы XX в. в СССР существует распространенная точка зрения, согласно которой высшее руководство представляло собой единый монолит. Члены этого руководства полностью зависели от Сталина, не имели своих мнений, даже не столько, потому что боялись высказать их, а потому что это действительно были люди с одним типом мышления. Всякая оппозиция генеральной линии, которая еще в 20-е гг. была даже не оппозицией, а представляла собой разные варианты развития, на начало 30-х годов была разгромлена, ее лидеры высланы (Троцкий), лишены высоких постов (Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков, Томский). Если недовольство Сталиным и существовало, то разве что в умах и никогда до создания подпольных групп это недовольство не выходило.

Теперь следует задуматься. Неужели не было недовольных сталинским курсом? Среди «старых» членов партии вступивших в партию до революции, либо в 1917-м году было множество (минимум несколько тысяч), глубоко знающих марксизм, хорошо разбирающихся в вопросах политики, экономики, организации социума. И среди них просто не могло не найтись людей, считавших Сталина и его группу кем угодно: термидорианцами, бонапартистами, перевертышами, отклонившимися от учения Маркса-Энгельса-Ленина. Наконец, крестьяне, мягко говоря, пострадавшие от коллективизации. Пусть 99% не связывало чудовищное положение в деревне в 1930-1932 гг., да и позже непосредственно со Сталиным. Но наверняка были и те, кто как минимум мог задуматься. Моет быть дело не только в перегибах на местах?

Одним словом, если, на основании источников удастся найти примеры резкого неприятии Сталина и его группы, недовольства его политикой, а тем паче примеры создания подпольных организаций, пусть и не шедших на крайние меры, но имевшие намерения о таковых, можно будет сделать вывод о возможности существования заговора в верхах власти. Тем более, что в главе второй уже указано на ряд, как минимум странностей в процессах 35-го года, особенно в кремлевском деле, что заставляет в лучшем случае усомниться в надуманности всех без исключения заговоров.

Сам вариант заговора, как уже неоднократно было сказано, потенциально возможен. Ничего в этом невероятного нет. Известны массы примеров удавшихся заговоров с целью свержения существующей власти как политической системы, либо конкретных людей, в том числе и в России. Еще больше неудавшихся примеров. Достаточно вспомнить отставку Н. С. Хрущева в 1964 г. Чем это не заговор, пусть и проведенный бескровно и вполне легитимными методами?

1. Глухие намеки на недовольство.

Скачать "Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 7861

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*