Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг — диплом

Описать, с опорой, прежде всего, на источники, четыре процесса конца 1934-1935 гг. Что значит описать и понять? Были заговоры или нет, каково соотношение реального и вымышленного. Одним словом, понять, как все было на самом деле. Специфических подзадач здесь выявить нельзя, ввиду избранного хронологического подхода. Все что относиться к задаче в равной мере относится к процессам:

1) «Ленинградского центра».

2) «Московского центра».

3) «Кремлевскому делу».

4) Задача четвертая.

Ответить на ключевые вопросы, которые должны стать основой для ответа на главный, «целевой» вопрос. Под ключевыми подразумеваются следующие вопросы.

1) Неприятие Сталина. Во-первых, имело ли место быть в конце 20-х, 30-е гг. неприятие Сталина как фактического руководителя государства, резкое осуждение его курса, крайне негативное отношение к проводимой им и его окружением политике? Во-вторых, может ли мы говорить, что это недовольство, в отдельных случаях, вело к созданию организаций, пусть предельно слабых, аморфных, которые предлагали альтернативу сталинскому курсу после разгрома правых в 1928-29-м гг.? Наконец, имеются ли сведения об организациях, которые были созданы и на самом деле провозгласили индивидуальный террор единственным средством борьбы с неприемлемым, на их взгляд порядком вещей? Диктатурой, узурпацией, термидором – называть можно как угодно?

Положительные ответы на любой из этих вопросов позволит, как минимум, усомниться в априорном отрицании всех процессов, заговоров как вымышленных и позволит выйти на следующий уровень. А может, все-таки, действительно имел место если не заговор на высшем уровне, то, во всяком случае, намерение о таком? то минимум. Ну а максимум – заговор действительно был. Впрочем, не стоит торопить события.

2) Политическая борьба. Считается, что примерно с 30-го года, с началом сплошной коллективизации, когда все оппозиции, в т. ч. правые были разгромлены, сталинская группа одержала полную и окончательную победу. Соперников нет и быть не может, а XVII съезд ВКП(б) 1934 г. закрепил абсолютную гегемонию «генеральной линии». Политическая система была прочной, монолитной, мысль высшего руководства следовала в одном русле.

А если это не так? Значит… Там где имеется острое расхождение во взглядах, как правило, начинается борьба; где идет борьба могут быть использованы любые методы. В том числе… Политическое или физическое устранение соперника. Сейчас это не более чем предположение, но если оно подтвердиться, то, как минимум стоит задуматься о (см. следующий пункт).

3) Потенциальный заговор. Заговор, с целью свержения Сталина и его группу, мог бы быть. Речь идет не о реальности, а о потенциальной возможности. Имеем ли мы сведения, которые указывают на недовольство Сталиным, его курсом?

4) Обоснование чисток.

Скачать "Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 7862

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*