Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг — диплом

Важно заметить, что вся кутерьма была бы исключена, если бы Гай был отправлен в арестантском вагоне.

Я думаю, что чекистская часть НКВД больна серьезной болезнью. Пора заняться нам ее лечением»[103].

Как мы видим, некомпетентность НКВД носит поистине чудовищные масштабы и Сталина по пунктам обрисовал, в чем она, эта некомпетентность, заключается. И опять таки мы видим, что одно ведомство безо всяких инструкций или санкций с чьей-либо стороны, присваивает несвойственные ему функции. В данном случае по мобилизации населений. Возникает ощущение, что НКВД порой вообще выходил из под контроля. Впрочем, это не удивительно, учитывая, что была создана поистине громадная бюрократическая машина, объединившая в себя все, что только можно. ОГПУ занималось ловлей шпионов, диверсантов, контрразведкой и т. д., одним словом, тем, что именуется госбезопасностью. Бывшее ОГПУ в 1934 г., войдя в состав НКВД было преобразовано в ГУГБ. Помимо этого в НКВД была влита милиция, пограничная охрана, внутренние войска, пожарная охрана и даже таможня! Т. е. это поистине силовой монстр, который, через разные свои управления мог действительно, опираясь на какие-то инструкции, старые постановления присваивать себе нехарактерные функции.

Даже один из главных зарубежных обличителей сталинизма Роберт Конквест видит в НВД самостоятельную силу, которая, хотя и демонстрировала полную лояльность режиму, но была себе на уме. «Около 40 человек было арестовано весной 1935 г. В их числе – кремлевские охранники и сотрудники НКВД, которые якобы служили связными в заговоре. В последующий период вокруг этого дела шла глухая борьба»[104]. К сожалению, далее он не развивает последнюю свою фразу. Что это за глухая борьба? Попытаюсь ответить на этот вопрос в разделе, посвященном потенциальному заговору.

Еще одним фактом, свидетельствующим о скрытой борьбе НКВД и высшего руководства, является сам факт частой «ротации» кадров в НКВД, путем периодических репрессий с летальным исходом. Даже сам факт частой замены наркомов, как это было в случае с Ягодой и Ежовым, всего по два года каждый, говорит о многом. Если ведомство полностью послушно, лояльно, не вызывает никаких опасений, то зачем с ним обходится так жестоко? Тем более чистить аппараты НКВД на местах, а также центральный. Сталин, Жданов-Кагановичу, Молотову от 25-го сентября 1936 г. «Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода»[105].

Процесс 16-ти закончился 25 августа 1936 г, почти ровно через месяц Ягода лишается своего поста. Почему? Разве не сделал он все как желало высшее руководство? Разве не сфабриковал он замечательный, идеально выверенный спектакль в виде суда? Читаем далее: «Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в это деле на 4 года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей»[106].

Скачать "Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 7865

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*