Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг — диплом

Глубинные причины процессов по Орлову связаны с политической борьбой: «Сталинское решение уничтожить большевистскую ”старую гвардию” логически вытекает из всей истории борьбы за власть. Он довольствовался ссылкой предводителей оппозиции в Сибирь и заключением их в лагерь лишь на то время, пока был занят укреплением режима собственной диктатуры».

Все равно ответа он так и не дает. Политическая борьба. Да, в 20-е гг. былj острjt политическое противостояние, в результате которjuj три внутрипартийные группы внезапно оказались «антипартийными» фракциями, да еще и «оппозиционерами». Не ясно цель уничтожения оппозиции физически. Сталин, по Орлову, укрепляет свою власть, чтобы затем, имею абсолютную гегемонию, истребить тех, кто и так сидит в тюрьме. И объясняет Орлов это пресловутой жаждой мести Сталина, не отвечая на главный вопрос. Зачем понадобилось уничтожение людей с политическим весом равным нулю?

Промежуточный итог. Политическая борьба была в Советской России, а затем и в СССР в 20-е гг. Формально победила одна группировка, сталинская, под которой в дальнейшем и подразумевалась «генеральная линия». Формальное раскаяние, признание поражения не означает исчезновение недовольства.

Существовало скрытое противостояние НКВД, контроль над которым до 1936 г. был достаточно слабым и ЦК. По всей видимости, была скрытая борьба между скрытым и узким руководством, о которой писал Ю. Н. Жуков. Что следует из всех этих разрозненных фактов? Внутри СССР не существовало единства, его не было даже среди высшего руководства, подковерная межведомственная борьба существовала, и особую роль в этой борьбе занимал НКВД. Все это, наряду с неприятием Сталина, являлось почвой для возможного заговора. Пока я не утверждаю о существовании заговора, а лишь говорю, что его возникновение не является чем-то невозможным. Он мог быть. Был ли – другой вопрос.

§ 3. Потенциальный заговор

Как мы уже убедились в предыдущем параграфе, да и по ходу всей работы существует масса фактов, свидетельствующих о существовании заговора. Речь идет о настоящем заговоре, среди членов партийной, государственной, военной элиты, с целью свержения высшего руководства, в лице Сталина, Молотова, Ворошилова, Кагановича, Орджоникидзе и др. Итак, был заговор или нет? Если нет, то какие сигналы могли дать начало политическим процессам? Если да, то где, когда, кто планировал совершить переворот? Возможно, речь может опять таки идти о намерениях совершить переворот, но не о самом перевороте. Возможно, заговор не успел достаточно оформиться, и был подавлен тихо, не заметно. Попробуем дать варианты ответа на эти нелегкие вопросы.

Частично варианты заговоров рассматривались в главе второй. Здесь же следует обобщить имеющиеся факты, дополнить их новыми и попытаться составить единую картину происходившего.

1. Тревожные сигналы.

Скачать "Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 7929

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*