Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг — диплом

Прежде чем говорить о масштабном заговоре, следует обратиться к уже известным сюжетам о малых организациях, вскрытых еще до убийства Кирова. Важно это постольку, поскольку до убийства Кирова жестоких мер в отношении бывших оппозиционеров не было, тем более никому в 1930-1932 не приходило в голову связывать отельные проявления недовольства с масштабными заговорами.

1) И тут следует вновь вспомнить о БКС.

Выше были дана выписка из донесения Прокофьева Сталину, из которой ясна крайне негативная оценка БКС сталинской политики. Теперь следует обратиться к гораздо более важному окончанию этого донесения. Из записки Г. Е. Прокофьева, зам наркома НКВД И. В. Сталину от 11 декабря 1934 г. Обратите внимание на дату. Арест группы состоялся через десять дней после убийства Кирова.

«В Ленинграде арестована к.-р. террористическая группа, именовавшая себя ”Боевой Коммунистический Союз”, состоявшая из младших топографов 3-го топографического отряда и бывших курсантов военно-топографической школы ЛВО»[112]. Бросается в глаза подозрительный состав БКС. Топографы, т. е. люди, которые составляют карты местностей в минимальном масштабе! Т. е. это те, кто способен составить карты, например, расположения правительственных зданий в Ленинграде, Кремле. Предположение, не более.

«Группа имела задачей борьбу с советской властью не только методом контрреволюционной пропаганды, но и террором. В программе, отпечатанной на ротаторе (на Украинском языке), в пункте 6-м говорится, что методом борьбы ”Боевого Коммунистического Союза” – террор.

Членами этой группы были изготовлены листовки с призывом к борьбе против политик партии и правительства. Лозунгами к.-р. группы были: ”свобода труда, слова и печати”, ”прекращение экспорта продукции” и другие»[113]. Изготовление листовок гораздо серьезнее, чем просто разговоры на тему: «А вот, неплохо было бы его…». Другое дело, в каких количествах эти листовки были изготовлены, кому попали. Видимо в небольших количествах и ограниченному кругу лиц. Или листовки были изготовлены на будущее, с тем, чтобы в случае свержения высшего руководства, обратиться через них к народу?

Состав группы:

«БКС ставит себе задачей организацию такого массового террора путем разъяснения действительного положения страны и борьбу, как в теории, так и на практике, с извращениями ленинизма, применяя всевозможные способы революционного действия, не исключая и террор». Это выдержка не из донесения Прокофьева, а из программы БКС, приложенной в донесении к донесению.

Что здесь можно сказать? Организация четко обозначает методы борьбы. Другое дело, что применить это на практике либо не успели, что более вероятно, либо не могли в любом случае. Не тот уровень. Читаем далее:

Скачать "Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 7927

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*