Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг — диплом

Встает громадная проблема. Как в это вселенском заговоре отыскать разумные зерна? Найти действительно существовавшие организации, которые, как минимум, имели намерение совершить переворот, максимум – были от этого очень близки? Опираться придется, почти исключительно, на протоколы допросов Ягоды по той простой причине, что они более доступны, чем остальные, в гораздо меньшей, на протоколы допросов Енукидзе. Субъективация здесь страшнейшая. Можно задать вопрос. Как можно анализировать протоколы допросов одного человека? Ответы Ягоды чрезвычайно подробны, развернуты, предельно логичны, они полностью связываются с другой имеющейся информацией. Столь развернутые, грамотные ответы, масштабные, сложнейшие схемы заговора: кто, когда кого и как завербовал, вступал в контакт, где, какие вопросы друг другу задавал и т. д. не могут быть просто выдуманы из ниоткуда. Тем более, крайне сложно увязать все показания в одну схему, которые, строго говоря, часто не стыкуются. Ягода подтверждает далеко не все. С другой стороны, на каждом последующем вопросе, следователь начинает примерно с таких слов: «Следствие располагает новыми вскрывшимися данными, неопровержимо свидетельствующими о вашей контрреволюционной деятельности». Ягода отвечает в духе: «Все это время я лгал, теперь пришло время сознаться». Как выйти из такого затруднения? С одной стороны у нас есть разумные доводы «за», с другой не менее разумные доводы «против» самой возможности использования протоколов допроса Еноха Гершоновича. Никак. Использовать все, что есть и попытаться отделить зерна от плевел. Приступим.

А) Из протокола допроса Ягоды от 26.04.1937.

Суть. В 28-29-м гг. Ягода, будучи замом нач. ОГПУ В. Р. Менжинского, разделял, по его словам, взгляды правых, но, по сути, просто выжидал кто победит.

«…Рыков изложил мне программу правых, говорил о том, что они выступают с открытой борьбой против ЦК, и прямо поставил мне вопрос – с кем я.

Вопрос: Что вы на это ответили Рыкову?

Ответ: Я сказал Рыкову следующее. “Я с Вами, я за Вас, но в силу того, что я занимаю положение заместителя Председателя ОГПУ, открыто выступать на Вашей стороне я не могу и не буду”»[118].

В начале допроса Ягода заявляет, что все это время он вел двойную жизнь, скрывал свои истинные намерения, лгал перед партией. Теперь он этого делать не может, а потому решил сделать чистосердечно признание: «Всю свою жизнь я ходил в маске, вы­давал себя за непримиримого большевика… Преобладали во мне начала карьеристические, а карьеру свою надо было строить, исходя из реаль­ной обстановки… Я не разделял взглядов и программы троцкистов, но я все же очень вниматель­но приглядывался к ходу борьбы, заранее определив для себя, что пристану к той стороне, которая победит в этой борьбе»[119].

Скачать "Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 7923

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*