Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг — диплом

В пользу третей версии говорит последняя фраза об объединении к.-р. Т. е. он, тем самым, признает свою вину перед партией, раскаивается, зная, что все, сказанное им, будет доложено Ежову, а через последнего Сталину.

Для нас здесь важно следующее. Ягода даже перед лицом смерти, сглазу на глаз не кричит о своей невиновности. Более того, он частично признает свою вину (фраза о к.-р.).

Б) Идем дальше:

«На том отрезке времени 1928 года, середине 1929 года, когда правые вели открытую борьбу против партии, от меня большего и не требовалось. (информировать правых о положении в деревне – прим.)»[124]. Опять же ничего невероятного в таком подходе нет. В 1928 г. сталинская «генеральная линия» еще не оформлена, возможно, победят правые. Приспособленец и карьерист Ягода страхует себя на всякий случай. Простое информирование ему ничем не грозит, а в случае победы правых, его отблагодарят.

«Иное положение, когда выяснилось, что в открытой борьбе правые потерпели поражение, когда тактика правых приняла характер нелегальной борьбы с партией. Тут и мое положение должно было измениться.

<…>

В разговоре с Рыковым на эту тему, я так определи свое положение: “Вы действуйте, я вас трогать не буду. Но если где-нибудь прорвется, если я вынужден буду пойти на репрессии, я буду стараться дела по правым сводить к локальным группам, не буду вскрывать организацию в целом, тем более не буду трогать центр организации”»[125].

Уже здесь возникают сомнение. В действиях всякого человека следует искать мотивацию. Всякий человек имеет мотив к совершению любого поступка. Не важно, что это – сорвать яблоко, чтобы утолить голод, или вступить в заговор, с целью получения большей власти. Всякая цель должна оправдывать затраченные на нее усилия. Если у яблони спит медведь, то добыча яблока может стоить жизни. Также и с заговором. С чего бы это приспособленцу Ягоде рисковать, когда генеральная линия одержала верх и связываться с проигравшими? На это можно ответить, что все равно существовала возможность прихода правых к власти. Если были какие-то сигналы к самой возможности заговора, то это могло заставить Ягоду задуматься. Хорошо, шансы у них малы, но все еще есть. Если они победят, то лучше быть с ними, но, в то же время, никак это не афишировать. Не просто демонстрировать лояльность партии, но и реально испытывать ее. Помощь правых просто страховка на всякий случай. Что касается локальных групп, то, чуть ниже, эта тема будет развита подробнее.

В) Следующее.

Скачать "Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 7925

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*