Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг — диплом

Крайне проблематично, чтобы столь разношерстные компании были объединены. Но главное не это. Все потенциальные заговорщики таковыми были до революции. У них огромный опыт подпольной работы. Создание единого центра крайне опасно, т. к. его ликвидация приведет к автоматической ликвидации всей организации. В таких случаях создается ячеистая структура. Наверху несколько параллельных ячеек, мало друг о друге знающие, действующие в одном направлении через связных, изредка встречающихся друг с другом под видом простых обывателей, но ни в коем случае не все сразу. Этим ячейкам подчинены ячейки второго уровня и они уж точно не знают о существовании параллельных ячеек 1-го и 2-го уровня. В случае ликвидации любой из ячеек 1-го уровня руководства переходит к стоящей ниже на одну ступень. Поскольку связи крайне ограничены, проваленная ячейка может выдать соседние, которые, к тому времени должны «лечь на дно». Таким образом, раскрытие даже одной группы крайне проблематично, не говоря уже о всей группе. Организация, построенная по сотовому, ячеистому принципу неизмеримо эффективнее, чем жесткая, централизованная организация.

В Российской Империи все без исключения левые организации не только большевиков, но и меньшевиков и эсеров периодически громились. В советских условиях вести подпольную работу неизмеримо сложнее. Пришедшие к власти подпольщики сделали все возможное, чтобы не повторить судьбу предыдущей власти. Тем более, дикой выглядит идея создания единого центра из всех недовольных, построенная по строго иерархическому принципу! И уже тем более нелепой выглядит идея двух собраний всего центр! Т. е. они, знающие свое дело подпольщики дважды делали все возможное, чтобы ликвидировать центр. Далее, при централизации гораздо легче выйти на центр, чем при сотовой структуре. Один пойманный человек выдает вышестоящего, тот своего начальника и т. д.

Руководство Троцким из-за границы не выглядит так уже нелепо как об этом принято считать. До революции руководство всех левых партий пребывало за границей, но, тем не менее, какое-то руководство местными ячейками они осуществляли. Но в условиях СССР, тем более, когда Троцкий враг №1, связь с таким человеком вдвойне опасна. А главное не нужна. Зачем нуден этот проваленный агент? Неужели, все остальные настолько не способны избрать себе руководителя? И им обязательно нужно поддерживать связь с Троцким из-за границы самым невероятным и нелепым способом, который только можно вообразить! Напоминает дешевый, бутафорский детектив. Впрочем, есть как минимум одно возражение. Зачем Сталину понадобилось убийство Троцкого? Создание террористических групп, одна из которых результата не достигла? Если это политический труп, то его нечего опасаться. Пусть живет себе в Норвегии или Мексике. Но нет, его понадобилось убить! Ради личной мсти? Или у Сталина были веские основания желать убийства Лейбы Давидовича?

Скачать "Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 7924

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*