Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг — диплом

Далее Ягода описывает, как он вербовал Молчанова, запорожца. Не вдаваясь в детали – на компромате. Я, ваш начальник, держу материалы при себе, пока вы исполняете мою волю.

«Наряду с этим меня напугало, что центр заговора реально ста­вит вопрос о государственном перевороте, и он может быть осу­ществлен без меня и так, что я останусь на задних ролях. Это обстоятельство и решило вопрос о необходимости форсирования организации собственной своей силы в ОГПУ—НКВД, и с этого момента начинается создание самостоятельной заговорщической организации внутри НКВД»[144].

Предположим, что Ягода получает сведения о возможном перевороте. Как и любой приспособленец, он опасается остаться ни у дел и потому ему следует быть с власть предержащими. Но зачем ему делать ставку на заговорщиков, шансы которых не слишком велики, если с гораздо большей пользой можно делать ставку на существующую правящую группировку? Гораздо выгоднее для него было бы сдать всех заговорщиков и почивать на лаврах.

Хорошо, допустим, Ягода не является членом объединенного центра, а создает свою собственную организацию, поскольку либо считает центр слабым, который дальше разговоров не движется, либо желает больше власти. Опять не понятно. Всякий карьерист стремится к максимальной выгоде при минимальных затратах сил и риске. В случае как масштабного, так и более локального заговора, риск крайне велик, а выгода не очевидна. Теперь следует вспомнить факты и размышления, которые приведены выше по убийству Кирова и Кремлевскому делу.

Кроме того, против Ягоды свидетельствует такой интересный факт. Агент Зайончковская Гаю (нач. отдела ГУГБ, к Гаю командиру РККА он не имеет отношения): «Из среды военных должен раздаться выстрел в Сталина…Выстрел этот должен быть сделан в Москве и лицом, имеющим возможность близко подойти к Сталину или находиться вблизи его по роду своих служебных обязанностей»[145]. Резолюция Гая: «Это сплошной бред глупой старухи, выжившей из ума. Вызвать ее ко мне»[146].

Начальник одного из отделов ГУГБ, который должен реагировать на сообщения всех своих агентов в грубой форме игнорирует чрезвычайно важную информацию. Высока вероятность, что это или дезинформация или провокация. Но тогда следует выяснить, кто ее распространяет и с какой целью. И в любом случае первым делом следует проверить эти сведения. Вдруг, правда? Но нет. Резкая реакция Гая показательна. Как будто она вышла на что-то важное, что распутывать далее не желательно, начальник отдела ГУГБ встревожен, у него есть указания сверху. О чем он беседовал с Зайончковской? Вполне вероятно доходчиво разъяснил, что ей знать можно, а что нет.

Скачать "Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 7859

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*