Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг — диплом

«…Я был в гуще этих дел и был близок до отъезда из Москвы к Авелю Сафроновичу. Правда, он посвящал меня во многое. Весь план состоит в том, чтобы убрать ту одиозную фигуру, (на полях приписка Сталина: «Сталина?»- прим) которая теперь загородила даже солнце. Авель часто мне говорил, что он несмотря на свою антипатию к старику (та же пометка Сталина – прим.), все же лучше согласится видеть его лучше президентом Республики, чем этот повар (та же пометка Сталина – прим.) сидел где-нибудь и отравлял существование лучшим революционерам»[150].

Личность автора удалось выяснить: Шилихин В. И., который до 1938 г. работал секретарем в приемной у Калинина, а на момент ареста являлся юристом-экспертом союзметалмашиностроя. Решением Особого Совещания был осужден к заключению в лагерь[151].

Анонимные письма всегда вызывают подозрение. Тем более писем такого содержания, пересылаемого руководителю московской парторганизации. Ясно, что оно непременно попадет к Сталину. Судя по письму, двое людей были вовлечены в заговор с целью убрать Сталина. Получатель письма решил, подобно Понтию Пилату «умыть руки». Отстраниться от заговора.

Верить этому письму полностью нельзя. Это может быть банальная провокация. Кем создана и для чего? Скажем, спецами из НКВД по заданию Ягоды, с тем, чтобы создавать информационный шум вокруг Сталина, отвлекая его внимание от реальной угрозы. Или Хрущев решил выслужиться, или кто-то рангом ниже Хрущева.

Тем не менее, похоже на правду и полностью согласуется с версией дворцового переворота. Когда независимые источники говорят об одном и том же вероятность их истинности автоматически повышается. Одним словом, перед нами еще один довод в пользу кремлевского заговора.

Б) Допрос Енукидзе.

Из протокола допроса А. С. Енукидзе от 27.09.1937. Документ с грифом: «Совершенно секретно. Товарищу Сталину только лично в руки». Одно это показывает, какую важность придавал Сталин и Ежов этому протоколу. Енукидзе, совсем недавно близкий друг Сталина. Ему, вождю, нужна объективная информация.

«…признаю себя виновным в том, что действительно принимал участие в нелегальной деятельности, направленной к устранению нынешнего руководства ВКП(б)…»[152]. Типичное начало абсолютно для всех протоколов. Не стоит обращать на подробные фразы внимания, это не более чем трафарет, шаблон по которому работал следователь. Шаблонные фразы всегда смешаны с настоящими. В данном случае Енукидзе признает себя виновным, но далее делает оговорку:

Скачать "Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 7856

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*