Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг — диплом

Если верить Ягоде, то такую директиву следует рассматривать как указания к ликвидации еще одной провалившейся организации. Но не слишком ли много вскрытых групп, не пора ли начать действовать? Получается, что каждый раз вскрываются все новые группы, заговорщиков все сильнее прижимают к стенке, а они сидят, сложа руки, даже когда становится ясно, что Ежов вышел на весь центр? Еще один любопытный факт. Почему политические процессы прекратились к 1938 г.? Почему больше не были найдены еще более громадных заговоров? Ответ прост – вся оппозиция была «израсходована», больше никого не осталось. «Ленинская гвардия» к концу 1938 г. перестала существовать физически. Хорошо, но почему, в таком случае уцелели Молотов или Калинин? Они тоже старые большевики, Калинин один из ближайших соратников Ленина. Сталин ценил этих людей, ему не было нужды расправляться с кем-то просто так.

Н. И. Ежов на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 г.: «Я имел возможность наблюдать се проведение следствия и должен сказать, что Молчанов все время старался свернуть это дело: Шемелева и Ольберга старался представить как эмиссаров-одиночек, провести процесс или суд на это кончить, и только»[166].

Опять же входит в схему Ягоды. Молчанов по указу Ягоды старался свести все к минимуму, но, как уже известно, процесс 16-ти контролировал представитель от ЦК – Ежов. Надо заметить, сказано это было до того, как Ягода был арестован и начал давать первые показания.

Со слов Ягоды: «Летом 1936 года из политизоляторов в Москву для при­влечения к следствию по делу центра троцкистско-зиновьевского блока были доставлены Зиновьев и Каменев. Мне, как я уже говорил, нужно было с ними покончить: они все равно были уже провалены, третий раз привлекались; и я очень беспокоился, что­бы они где-нибудь на следствии не болтнули лишнего»[167]. Таким образом, процесс 16-ти был для него лично способом заставить замолчать проваленных агентов. В чем, где и когда они провалились не ясно. Ягода бессилен сообщить как, когда, через кого, какими центрами руководили из тюрьмы Зиновьев и Каменев. Впрочем, можно предположить, что им были созданы все условия для подпольной деятельности. Ягода лично дал указания не чинить им препятствия ни в чем. В таком случае мотивация руководимых не ясна. Как упоминалось неоднократно, признавать за начальников сидящих в тюрьме, по меньшей мере, опасно. Еще рискованнее получать от них какие-либо директивы и руководствоваться ими. А вдруг их используют как провокатор, инструменты проверки неблагонадежных? Нет, такой вариант нас не устраивает.

Предоставим слово одному из главных обвиняемых, Каменеву:

«Я не знаю никакого оформленного центра организации, а знаю ряд лиц, которые встречались и совещались по текущим политическим вопросам. Все они входили в названную выше организацию бывшей зиновьевской оппозиции. Это были – Зиновьев, Каменев, Евдокимов, Бакаев, Куклин, Шаров»[168].

Скачать "Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 7868

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*