Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг — диплом

Каменев отвергает версию следствия об объединенной организации. То, что он говорит о встречах и обсуждениях вполне реально. И, учитывая участие всех в оппозиции, сам факт их встреч, дискуссии на темы, явно неприемлемые для режима, их вполне можно заподозрить в заговоре. Итак, одна зацепка есть. Действительно, может возникнуть подозрение, что эти люди планируют какую-то акцию. НКВД выгодно отчитаться о проделанной работе, поэтому можно начинать раскручивать дело. Есть и другой вариант. НКВД было выгодно в очередной раз замести следы, увести внимание высшего руководства от истинной проблемы.

Далее со слов Каменева: «Я полагаю, что в это время все члены зиновьевской группы сделали своей обязанностью делиться с указанным выше центром всеми теми сведениями и впечатлениями, которые у них имелись по их служебному положению или от встреч с партийными людьми или иных антипартийных группировок. Все обсуждения велись в антипартийном духе, т. е. с точки зрения того, насколько эти сведения свидетельствуют об ослаблении или затруднении партийного руководства, стоящих перед партией и т. п. Надежда на то, что для зиновьевской группы возможна какая-либо секретная деятельность, уже не было»[169].

То же самое. Каменев не отрицает наличие идеи, но отрицает наличие действия. Говорили на антисоветские темы? Да, такое было. В заговоре участвовали? Нет, никакой организации не было.

Едва ли не единственное сообщение об объединенном центре. Из докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину о показаниях арестованных участников троцкистско-зиновьевской организации с приложением протокола допроса М. Н. Яковлева от 01.06.1936. Суть – Троцкий и Зиновьев объединились. Цель — убийство Сталина. К сожалению, ничего интересного нет, т. к. сам протокол допроса не опубликован. Возможно, потому что до сих пор засекречен.

О Дрейцере. По странной причине едва ли не единственное, что удалось обнаружить оп делу 16-ти это информация, связанная с Дрейцером. Из докладной записки Ягоды Сталину, Молотову, Ежову о показаниях участников троцкистской организации от 29.06.36.

«Дрейцер является одним из организаторов контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации в Москве и членом организованного в августе 1933 г. объединенного центра…

<…>

В октябре 1934 г. Дрейцер получил в Москве директиву, написанную лично Троцким; подпись под этой директивой была условная ”старик”. В директиве указывалось, как восстанавливает в памяти Дрейцер, на необходимость ”убрать Сталина и Ворошилова, развернуть работу по организации ячеек в армии”. Эта директива Троцкого была написана тайнописью (симпатическими чернилами)»[170].

Цитата эта приведена во второй раз, чтобы показать всю нелепость управления Троцким из заграницы. Не буду вторично приводить их здесь.

Еще одно косвенный источник. Достоверность его хоть и крайне не велика, но, все же.

Скачать "Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 7863

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*