Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг — диплом

Не следует также забывать о таком понятии как партийная дисциплина. Пария воспринималась и до революции, и после как сила, которая не может ошибаться. Да, можно говорить, что реально партия представляла, уже на начало 30-х гг. безликую массу, единственный смысл которой заключался в легитимации власти верхушки: ПБ ЦК, среднего руководства и беспрекословном исполнении всех решений. Тем не менее, каждый человек отдельности, и даже большая группа людей может ошибиться. Партия ошибиться не может, потому что она является единым во множестве телом, состоящим из лучших людей – коммунистов. Чем-то напоминает определение церкви как единого, боговдохновенного, богочеловеческого организма, потенциально объемлющего не только всех людей, но и все сущее вообще. Когда есть «мы» это ничто. Когда «мы» становятся «я-единый-во-мнжестве», много становятся одним, тогда есть партия.

ПБ или ЦК лишь выражают волю партии, но, ни в коем случае на навязывают. Человек, выросший, воспитанный в той среде, воспринявший господствовавшие идеи просто не может относиться к партии иначе, чем к высшему, беспрекословному авторитету. Можно возразить – а как же сотни тысяч приспособленцев и карьеристов? Одно другому не мешает. Если человек когда-то вступил в парию по соображениям карьеры, то уже через десять лет он будет мыслить себя в рамках этого единого организма и будет считать, знать, что он истинный коммунист.

Наконец, самый показательны пример. Из доклада генсека ЦК ВЛКСМ А. В. Косарева: «Классовая борьба не затухает, а принимает новые, более сильные формы. Враг не уступает добровольно своего места. Его можно убрать только насильственно, методами экономического воздействия, методами организационно-политической изоляции, а когда в этом есть потребность – методами политического истребления (выделено мной – прим.)». Комментарии излишни. И ведь это говорит глава ВЛКСМ! Организации, включающей в себя молодежь, готовящую кадровую замену партийцам. Поистине смена вырастает достойная предшественников.

Зачастую центральный аппарат НКВД не оставлял выбора мстным органам, даже если у тех не было никаких врагов. Из директивы заместителя наркома внутренних дел Р. Е. Прокофьева от 9 февраля местным органам НКВД:

«Имеющиеся в нашем распоряжение…данные показывают возросшую активность троцкистско-зиновьевского контрреволюционного подполья и наличие подпольных террористических формирований среди них. Ряд троцкистских и зиновьевских групп выдвигают идею создания единой контрреволюционной партии и создания единого организованного центра власти в СССР…

…Задачей наших органов…является ликвидация без остатков всего троцкистско-зиновьевского подполья. Немедленно приступить к ликвидации всех…дел по троцкистам и зиновьевцам, не ограничиваясь изъятием актива, направив следствие на вскрытие подпольных к.-р. формирований, всех организованных связей троцкистов и зиновьевцев и вскрытие террористических групп»[182].

Скачать "Феномен политических репрессий в ссср на примере процессов 1934-1936 гг"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 7957

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*