Гражданско-правовая ответственность — диплом

Особая норма установлена в ст. 1070 ГК РФ в отношении ответственности за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Вред, причиненный такими действиями, возмещается независимо от вины должностных лиц, однако, если он причинен при осуществлении правосудия, то вина судьи должна быть установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

В тех случаях, когда к государству переходит имущество в порядке наследования (по завещанию или как выморочное), оно в пределах стоимости перешедшего к нему имущества отвечает по долгам наследодателя согласно общим правилам наследственного права (ст. 1175, п. 3 ст. 1151 ГК РФ).

Говоря о гражданско-правовой ответственности государства за причиненные убытки, необходимо иметь в виду, что она наступает при наличии общих оснований ответственности, установленных ГК РФ. Это означает, что размер убытков и наличие причинной связи с действиями государства (его органов) должны быть доказаны заявителем требования, а государство в лице представляющего его органа может ссылаться на отсутствие вины, если законом не предусмотрена его безвиновная ответственность (ст. 401 и 1070 ГК РФ).

В Постановлении ФАС Северокавказского  округа разъяснено, что: «Ответственность за убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, наступает при наличии следующих условий: неправомерности решений государственных или муниципальных органов; наличия вреда или убытков, причиненных лицам или их имуществу; причинной связи между неправомерными решениями, действиями (бездействием) должностных лиц и наступившими убытками; виновности должностного лица, если вред наступил вследствие принятия этим лицом неправомерного решения»[22].

Многие нормы действующего законодательства гласят, что при ответственности государства таковую несет его казна, которая в настоящее время, как было отмечено выше, выполняет особые задачи. Согласно разъяснениям ВС РФ и ВАС РФ в случае предъявления гражданином или юридическим лицом требования о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или их должностных лиц, ответчиком по такому требованию признается Российская Федерация, ее субъект или муниципальное образование в лице соответствующего финансового либо иного уполномоченного органа[23]. Это разъяснение имеет значение и для других установленных законом случаев ответственности государства.

1.3. Условия наступления гражданско-правовой ответственности

Гражданско-правовая ответственность наступает при наличии определенных оснований, т. е. условий, с которыми законодательство связывает нарушение субъективных гражданских прав и необходимость их восстановления[24].

Скачать "Гражданско-правовая ответственность"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 11622

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*