Гражданско-правовая ответственность — диплом

Акцентируем внимание, что хотя некоторые действия и влекут вредоносный результат и внешне кажутся обладающими признаками противоправности, но в действительности не являются противоправными. В частности, действия, совершенные в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости.

В тех случаях, когда результатом противоправного поведения становится причинение потерпевшему лицу имущественного вреда, или убытков, наличие их — необходимое условие возложения имущественной ответственности на причинителя.

Вред в гражданском праве — умаление субъективного гражданского права или уничтожение блага. Вред может быть причинен личности или имуществу. В юридической литературе, судебной и арбитражной практике используются понятия «вред», «ущерб», «убытки». Как отмечает О. А. Рузакова, вред и ущерб чаще всего рассматриваются в качестве синонимов. Понятия «вред» и «убытки» не совпадают. Вред — более широкое понятие, подразделяющееся на имущественный и неимущественный вред[31]. По мнению В. М. Болдинова «понятие «имущественный вред» тождественно понятию «убытки», а понятие «неимущественный вред» – понятию «моральный вред»»[32].

Понятие имущественного вреда в ГК РФ раскрывается в ст. 15, а понятие морального вреда — в ст. 151 ГК РФ.

Имущественный вред — материальные (экономические) последствия правонарушения, имеющие стоимостную форму. Денежную оценку имущественного вреда называют убытками. В п. 1 ст. 15 ГК РФ указывается на два вида убытков: реальный ущерб и упущенная выгода.

К реальному ущербу относятся произведенные или будущие расходы, т. е. сумма, которую потерпевший (кредитор) вынужден затратить вследствие допущенного должником нарушения обязанности. Так, если вред причинен здоровью, то произведенные расходы могут выражаться в затратах на приобретение лекарств, усиленное питание, протезирование, санаторно-курортное лечение и т. п.

Акцентируем внимание, что  реальный ущерб включает и утрату имущества, т. е. стоимость имущества, которое потерпевший (кредитор) имел и утратил вследствие нарушения обязательства должником. Так, если во время договора перевозки груза потерян предмет перевозки, то утрата выражается в стоимости груза. Под утратой имущества понимается и юридическая невозможность возврата вещей в хозяйственную сферу кредитора (например, при невозможности истребования вещи у добросовестного приобретателя — ст. 302 ГК РФ).

Реальный ущерб состоит также в повреждении имущества, т. е. в сумме, на которую понизилась стоимость имущества вследствие правонарушения. Так, если похищена одна из вещей обширной коллекции, то снижение стоимости коллекции составит реальный ущерб.

Скачать "Гражданско-правовая ответственность"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 14393

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*