Гражданско-правовая ответственность — диплом

В подобных случаях суды должны исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о взыскании неустойки, не доказывая факт и размер убытка (п. 6 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" (далее — постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 13/14)[84]. Неустойка эффективна тогда, когда трудно оценить ущерб в денежном эквиваленте, так как уплате подлежит денежная сумма, которая легко исчисляется.

Если при заключении договора решено использовать такую форму ответственности, как неустойка, следует учесть некоторые нюансы. Суды вправе снижать размер неустойки, если она «явно несоразмерна» последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ). В чем именно проявляется эта «явная несоразмерность», закон не устанавливает. Доказывание несоразмерности неустойки осуществляется самим должником, в противном случае доводы истцов о несоразмерности судами отклоняются[85].

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.07.1997 № 17 «Обзор применения арбитражными судами статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации»[86] (далее — информационное письмо N 17) указаны возможные критерии установления несоразмерности в каждом конкретном случае: — процент неустойки чрезмерно высок; — сумма неустойки значительно превышает сумму возможных убытков, вызванных нарушением обязательств; — договорные обязательства не исполняются в течение длительного времени и др.

Анализ информационного письма Президиума ВАС РФ N 17 позволяет сделать следующие выводы:

1) уменьшение неустойки должно производиться только при ее явной несоразмерности последствиям правонарушения;

2) уменьшение может происходить как по ходатайству заинтересованной стороны (ответчика), так и по инициативе суда; сторона, заявившая ходатайство об уменьшении неустойки, должна представить доказательства несоразмерности; установление договором размера неустойки выше предусмотренного законом не является основанием для ее уменьшения;

3) вопрос об уменьшении может быть решен в любой судебной инстанции;

4) если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков либо не принял разумных мер по их уменьшению, то размер неустойки не уменьшается.

В случаях, когда для привлечения к ответственности требуется установить вину, производится освобождение от ответственности. Так, в отношении бюджетных организаций отсутствие вины в невыполнении договорных обязательств может служить основанием для полного освобождения от ответственности по ст. 401 ГК РФ, а не по ст. 333 ГК РФ. Соответственно, при наличии данного обстоятельства речь идет не об уменьшении, а об исключении ответственности.

Скачать "Гражданско-правовая ответственность"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 11585

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*