Гражданско-правовая ответственность — диплом

Важно также определить, какая форма договорной неустойки будет применяться: штрафная санкция либо уплата пеней. Различие между этими двумя мерами не принципиально, оно скорее имеет технический характер. Укажем на те критерии, по которым можно на практике отграничить штраф от пени как формы неустойки.

В качестве одного из критериев выступает временной момент. Если штраф — это однократная мера взыскания и его размер не зависит от продолжительности неправомерного поведения нарушителя, то пеня имеет длящийся характер. Она действует в течение всего времени просрочки исполнения обязательства, а ее размер напрямую зависит от количества дней просрочки.

Форму неустойки можно различать и по такому критерию, как размер возмещаемых сумм. Неустойка в виде штрафа бывает твердой — уплачивается твердая денежная сумма, установленная договором или законом. Размер твердого штрафа не зависит от длительности просрочки и размера нарушенного обязательства. Бывает процентный штраф, когда уплачиваемая сумма определяется в зависимости от размера нарушенного обязательства (при этом время неисполнения все равно не учитывается).

Пени можно определить в процентном соотношении в зависимости от размера неисполненного обязательства (это более распространенный вариант) или рассчитать с использованием иных показателей (например, 100 руб. за каждый день просрочки) — фиксированная пеня.

По нашему мнению, не следует отождествлять неустойку и проценты годовых. Проценты по ст. 395 ГК РФ могут быть взысканы кредитором без доказывания факта и размера убытков, понесенных кредитором при неисполнении денежного обязательства. Исходя из этого иногда делают вывод, что проценты, взимаемые по правилам ст. 395 ГК РФ, ничем не отличаются от неустойки.

Несмотря на большое сходство, выделим признаки, указывающие на отличия неустойки от процентов годовых: 1) проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, не названы в законе неустойкой или ее разновидностью; 2) проценты и неустойка имеют определенное соотношение с убытками. Но ГК РФ устанавливает диспозитивное правило о соотношении убытков и неустойки, согласно которому неустойка имеет зачетный характер. Законом или договором может быть установлено иное соотношение. Для процентов предусмотрен только вариант зачетного характера; 3) неустойка выполняет функцию обеспечения обязательства, которая не присуща процентам годовых по ст. 395 ГК РФ. При внешней схожести (особенно по форме исчисления) с неустойкой в форме пеней взимание процентов годовых за пользование чужими денежными средствами не может быть признано способом обеспечения исполнения обязательства.

Скачать "Гражданско-правовая ответственность"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 13083

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*