Гражданско-правовая ответственность — диплом

Если уплата осуществляется по решению суда, то к расчету применяется ставка, действовавшая на момент предъявления иска или вынесения решения. В связи с этим необходимо учитывать следующее: в случае ненадлежащего исполнения в виде просрочки исполнения обязательства используется ставка на день фактического его исполнения. Если обязательство не было исполнено вовсе, то суд определяет ставку на день вынесения решения или на день предъявления иска в зависимости от ряда обстоятельств (продолжительности неисполнения, динамики ставки ЦБ РФ и др.). Предпочтение должно быть отдано той ставке, которая более близка к существовавшей во время просрочки. Сумма процентов годовых может быть уменьшена по решению суда по правилам ст. 333 ГК РФ, которые применяются на основании постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 13/14, т. е. по аналогии, а не в силу прямого указания в законе. Поэтому представляется верным распространить на отношения по уменьшению процентов иные разъяснения и толкования, относящиеся к ст. 333 ГК РФ, в частности информационное письмо Президиума ВАС РФ № 17.

Рассмотренные особенности ответственности за нарушение денежных обязательств позволяют сделать вывод, что проценты годовых по ст. 395 ГК РФ могут признаваться разновидностью законной (не договорной) неустойки, которая применяется, если договором не предусмотрено иное.

Итак, анализ, отдельных форм ответственности, применяемых за нарушение расчетных отношений, позволяет дать следующие рекомендации:

1) проценты годовых за нарушение денежного обязательства следует рассматривать как разновидность законной неустойки и распространить на них действие остальных норм ГК РФ о неустойке;

2) в качестве обязательного условия применения неустойки выступает противоправность, а наличие (отсутствие) убытков имеет значение для определения ее размера, но не для полного освобождения должника от ответственности;

3) всегда необходимо использовать возможность оспорить в вышестоящей инстанции право суда на уменьшение размера договорной неустойки.

2.3. Возмещение убытков как общая мера гражданско-правовой ответственности

Итак, основной формой гражданско-правовой ответственности по ГК РФ остается возмещение убытков. Более того, как отмечает В. Ф. Яковлев,  возмещение убытков является универсальной мерой гражданско-правовой ответственности. Эта санкция может быть применена во всех случаях нарушения гражданско-правовых обязательств, когда вследствие такого нарушения потерпевший несет убытки. Эта мера применяется независимо от того, предусмотрена ли она конкретным законодательством, регулирующим данное обязательство, или договором, поскольку возмещение убытков является общим правилом для всех обязательств[92]. Этим возмещение убытков и отличается от иных мер имущественной ответственности, которые применяются лишь в случаях, предусмотренных законом или договором.

Скачать "Гражданско-правовая ответственность"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 11594

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*