Гражданско-правовая ответственность — диплом

Обязательным условием для взыскания неполученного дохода (упущенной выгоды), должна быть причинно-следственная связь между фактом нарушения права и причиненными убытками. Вместе с тем, как верно отмечает А. А. Шкадов, на практике суды часто путают два вида причинно-следственной связи: 1) между фактом нарушения права и причинением убытков в виде упущенной выгоды; 2) между правомерными действиями пострадавшего лица при обычных условиях гражданского оборота и возможным увеличением его имущественной массы[100].

Безусловно, оба вида связи имеют место в действительности. Однако наличие связи второго вида входит в предмет доказывания другого элемента — факта причинения убытков, поскольку при отсутствии этой связи нет смысла выяснять, имелась ли причинно-следственная связь между нарушением и убытками, поскольку не доказано наличие убытков как таковых.

Представляется, что причинно-следственная связь между фактом нарушения права и убытками в виде упущенной выгоды должна обладать следующими характеристиками: 1) причина предшествует следствию; 2) причина является необходимым и достаточным основанием наступления следствия.

Другими словами, именно факт нарушения права ответчиком и только он явился причиной неполучения доходов истцом. Истец должен доказать, что другие обстоятельства никоим образом не влияли на неполучение им дохода. Именно поэтому суд должен оценить предпринятые истцом для получения упущенной выгоды меры и сделанные с этой целью приготовления (п. 4 ст. 393 ГК РФ). Здесь возможны два принципиально разных варианта:

1) доходы должны быть получены от контрагента, нарушившего право истца. В таких случаях причинно-следственная связь между нарушением права и причинением убытков весьма наглядна и не нуждается в специальном доказывании. Если банк в нарушение требований ст. 854 ГК РФ необоснованно списал со счета клиента денежные средства, то клиент вправе требовать взыскания не только процентов (ст. 856 ГК РФ) (рассчитываются в соответствии со ст. 395 ГК РФ), но и упущенной выгоды, равной величине процентов, которые банк должен был начислить на денежные средства, находящиеся на счете клиента, в соответствии со ст. 852 ГК РФ, поскольку иной порядок не был предусмотрен договором банковского счета[101]. Здесь наличие причинно-следственной связи между фактом нарушения права и причинением убытков в виде упущенной выгоды очевидно;

Скачать "Гражданско-правовая ответственность"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 14360

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*