Гражданско-правовая ответственность — диплом

В-третьих, единственным условием применения процентов по ст. 395 ГК РФ является неисполнение денежного обязательства, другие обстоятельства доказывать не требуется. В свою очередь, для возмещения убытков, как отмечалось, необходимо доказать их наличие и причинную связь с нарушением договора.

Анализ  правовой природы процентов по ст. 395 ГК РФ показывает, что проблема их соотношения с убытками должна разрешаться исходя из понимания сути процентов по ст. 395 ГК РФ как средства возмещения убытков. То есть проценты могут в определенной степени компенсировать потери от нарушения обязательства. Причем, с точки зрения закона, компенсационная функция у процентов выражена сильнее, чем у неустойки. Это связано с тем, что закон в императивном порядке устанавливает для процентов зачетный характер по отношению к убыткам. Таким образом, с позиции законодателя, при одновременном взыскании убытков и процентов последние возмещают имущественные потери в определенной части, сверх которой убытки возмещаются в общем порядке. Неустойка, в отличие от процентов, может взыскиваться сверх убытков.

Очень важно понимать, что проценты имеют зачетный характер относительно убытков, причиненных исключительно неправомерным пользованием денежными средствами (п. 2 ст. 395 ГК РФ). Что касается убытков от остальных нарушений договора, то они взыскиваются в полной мере без учета процентов[116]. К сожалению, арбитражные суды иногда обобщают разноосновные убытки и не различают убытки от неправомерного пользования чужими денежными средствами и убытки, вытекающие из нарушения договорных условий одной из сторон[117].

Можно рассмотреть конкретный случай, когда покупатель внес предварительную оплату, а продавец поставил товар ненадлежащего ассортимента (ст. 468 ГК РФ) или не поставил товар вовсе (ст. 487 ГК РФ). Неправомерное пользование суммой предварительной оплаты, а также непоставка или невыполнение условий об ассортименте являются разными нарушениями и влекут неодинаковую ответственность. В первом случае покупатель может заявлять требование о возврате суммы предварительной оплаты или передаче оплаченного товара и взыскать проценты со дня, когда передача товара должна была быть совершена, до дня передачи покупателю или возврата уплаченной им суммы (п. 3, 4 ст. 487 ГК РФ). Убытки же от непоставки либо поставки с нарушением ассортимента взыскиваются отдельно, без зачета процентов.

В связи с проблемой соотношения процентов и убытков нельзя не остановиться на вопросе о начислении процентов по ст. 395 ГК РФ на сумму убытков. Арбитражная практика[118]последовательно придерживается позиции, согласно которой такое начисление не допускается законодательством, поскольку проценты по ст. 395 ГК РФ являются самостоятельным видов ответственности за нарушение обязательства.

Скачать "Гражданско-правовая ответственность"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 11616

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*