Издания для детей — диплом

В издании передовых детских журналах рассматриваемой нами эпохи развития детской периодики приняли участие выдающиеся писатели, публицисты, художники, ученые и поэты. Они оставили богатое наследие, еще до конца не изученное, первыми решали такие проблемы, как связь прессы с литературой, педагогикой, обращение к научно-познавательному материалу, особенности восприятия текста ребенком.

На страницах периодики для детей формировались жанры русской литературы, использовались различные творческие приемы, крепла связь с традициями народной литературы – с фольклором. Журналы учили детей противостоять злу, практицизму, воспитывали любовь.

В настоящее  время  наблюдается  возрождение  детской  журналистики  в лучших российских традициях.  Издатели  новых  журналов  имеют  перед  собой прекрасный пример для подражания в лице громадного массива  русских  изданий конца восемнадцатого – начала двадцатого века.

Специфика детской журналистики во все времена определялась четко выраженной возрастной ориентированностью на аудиторию. В связи с этим в ней применяются особые, специфические приемы отображения действительности, собственные выразительные средства, формы, способы контакта с аудиторией.

1.2. Типоформирующие факторы периодических изданий   для детей

Детская и юношеская журналистика – самостоятельное звено общей системы средств массовой информации. Она приобщает подрастающее поколение к интеллектуальному и духовному потенциалу общества, является важным каналом передачи информации от старшего поколения к младшему и одновременно средством коммуникации, позволяющим детям общаться друг с другом. С ее помощью юная аудитория познает мир.

Рассмотрим основные типоформирующие факторы, лежащие в основе детской журналистской прессы, на примере существующих в наши дни изданий. 

Основным типоформирующим признаком периодических изданий  для детей является характер аудитории, на которую они рассчитаны.

Психологи делят эту аудиторию на четыре возрастные группы:[14]

-дошкольников (3–6 лет);

-младших школьников (7–10 лет);

-подростков (11–15 лет);

-старшеклассников (15–17 лет).

Дистанция между этими группами объясняется тем, что они находятся на разных стадиях биологического, психологического и социального развития.

Возрастные особенности юной аудитории и своеобразие работы с каждой из возрастных групп определили возникновение четырех типов изданий.

1. Пресса для дошкольников (журналы «Веселые картинки», «Филя» (приложение к журналу «Веселые картинки»), «Новая игрушечка», «Дисней для малышей», Вини Пух, «Для самых-самых маленьких»).

2.   Периодические издания для младших школьников (журналы «Мурзилка», «Карапуз», «Мастерилка», «Поиграем в сказку»);

3.   Издания для подростков («Бибигон», «Cool»);

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*