Издания для детей — диплом

Большинство изданий для детей и юношества в условиях рынка, стремясь привлечь внимание аудитории, все чаще обращается сразу к нескольким возрастным группам – дошкольникам и младшим школьникам (например, детская сказочная газета «Жили-были», журналы «Веселые медвежата», «Забавки», «Миша», «Куча мала», «Плюс Я», «Свирелька»), младшим школьникам и подросткам (альманах «Клепа», журналы «Стригунок», «Свирель», «Ванька-Встань-ка», «С нами Бог»), подросткам и старшеклассникам (газета «Радость», журналы «Мы», «Школьная роман-газета», «Первый тайм», «Штучка», «Бумеранг», «Маруся», «Между нами, девочками»). Причем издания для старшеклассников тоже имеют условную верхнюю возрастную границу. Материалы, опубликованные в этих журналах, представляют интерес и для молодежной аудитории.

Появление в детской журналистике изданий, которые ориентированы на разновозрастную аудиторию, обусловлено двумя причинами. С одной стороны, возрастные границы подвижны и при переходе от одного возраста к другому отношение ребенка к действительности изменяется не сразу, с другой – отдельные издания «взрослеют» в силу экономических обстоятельств (детское и юношеское издание нерентабельно и не может существовать без государственной или спонсорской поддержки).

Детская аудитория многослойна, поэтому и издания, адресованные ей, разделяются на группы не только по возрастному фактору, но и по другим типоформирующим признакам.

1.По признакам пола: для мальчиков (журнал «АиФ. ИКС-Пилот для мальчиков») и девочек (журналы «АиФ. ИКС-Пилот для девочек», «Маруся», «Вероника», «Между нами, девочками», «Cool Girl», «Штучка» — приложение к журналу «Ровесник»).

2. По мировоззренческим признакам: для верующих (православные журналы «С нами Бог», «Божий мир»).

3. Особые специфические социальные группы аудитории обусловили появление изданий  для воспитанников детских домов и школ-интернатов и для детей-инвалидов (например, ежемесячный универсальный по содержанию журнал «Школьный вестник» печатается для незрячих и слабовидящих детей рельефно-точечным шрифтом Брайля; детский орден милосердия издает ежеквартальный журнал «Время колокольчиков» для детей с ограниченными физическими возможностями). Такие издания – новое направление в работе журналистики.

4. Еще одним типоформирующим признаком детской прессы является масштаб распространения изданий. По этому признаку можно выделить следующие группы:

— издания, распространяемые по России, государствам СНГ и ближнему зарубежью (журналы «Мы», «Штучка», «Том и Джерри»);

— журналы, распространяемые по России и государствам СНГ («Мурзилка», «Юный натуралист», «Куча мала», «Бумеранг», «Маруся», «Между нами, девочками»);

— журнальная пресса, распространяемая только по России (журналы «Для самых-самых маленьких», «Поиграем в сказку», «Карапуз», «С нами Бог»);

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*