Издания для детей — диплом

Современный детский писатель В. Крапивин в интервью Литературной газете на вопрос «Какое впечатление на Вас производят современные детские журналы?» ответил следующее:  «Они на меня не производят никакого впечатления. Чтобы производить впечатление, нужно как минимум существовать. Единственным исключением на общем фоне отсутствия представляется журнал «Костер». Он не приседает перед читателями, не подлаживается под подростковый сленг, под псевдоинтересы, не притворяется: «Ах, ребята, мы такие же, как вы!» Хранит прежние, интеллигентные традиции «толстых» детских журналов, каким был когда-то и журнал «Пионер». «Костер» сохраняет традиции, хоть и живется ему тяжело, и тираж по сравнению с прежним временем очень маленький». [24]

Приведем результаты еще одного социологического исследования, согласно которому подростки активно читают периодику. Из 2448 опрошенных подростков у 2118 ответивших есть любимые журналы, но многие эти издания можно отнести к «желтой прессе». Так, среди наиболее предпочитаемых подростками журналов «Cool» (487 чел), «Все звезды» (263), «Лиза» (238) и «Cool girl» (129), а также «Крестьянка» (129) и «За рулем» (112), которые читают в семьях опрошенных; широко представлены в круге периодики разные телегайды. Подростки хотели бы читать «свои» – детские и подростковые журналы, но доля последних в репертуаре чтения намного уступает «взрослым» изданиям (в ответах упомянуто: 99% названий «взрослых» изданий и 63% детских и подростковых).

 Лучшие журналы для детей и юношества, как правило, просто недоступны многим подросткам в селах. И это не удивительно, поскольку они, как правило, есть далеко не во всех сельских библиотеках (дома их также не выписывают).  Таким образом, во многом картину мира большинства сельских детей и подростков сегодня формируют не книги, а журналы и телевидение.

На переломе веков в чтении детей, и главным образом подростков и юношества, особенно популярными стали различные журналы. Активное обращение к периодике детей и подростков начинается уже в младшем школьном возрасте, но особенно оно усиливается к подростковому возрасту. Причем часто дети и подростки покупают периодику самостоятельно. В 10-13 лет это, как правило, спонтанный, ситуативный выбор. Чем старше, тем он становится все более осознанным. В чтении подростков и читателей юношеского возраста преобладают молодежные, а также женские журналы, ориентированные на развлечение этой аудитории. Их читают, прежде всего, девочки, тогда как мальчики предпочитают другие — спортивные и технические издания (об автомобилях, компьютерах). Познавательные журналы читаются сегодня значительно реже, чем раньше. Мальчики-подростки читают их больше, чем девочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*