Издания для детей — диплом

В самом полном указателе  (работа Н. М.Лисовского) дается описание всего 71 детского журнала. Изучение мемуарной литературы позволяет расширить список детских периодических изданий  до 242 наименований.

В истории развития детской дореволюционной журналистики выделяется несколько периодов.

Первый период (1785 — 1860 годы) начался журналом выдающегося русского просветителя Н. И. Новикова «Детское чтение для сердца и разума».

Второй пе­риод  (1861 — 1894 годы) был буржуазно-демократическим.

Третий период (1895 — октябрь 1917 года) — про­летарский.

Политические и социальные перемены в обществе были решающими факторами, которые наложили спой отпеча­ток на характер детских изданий, на историю всей журнали­стики для юного читателя.

60-е годы XIX века  были временем огромных политических и социальных потрясений, вызванных дальнейшим разложением феодализма.

Суть перемен в детской журналистике после «великих ре­форм» заключалась в том, что перед нею выдвигалась задача, ранее не известная, — не просто служить «для сердца и ра­зума», а стать руководителем юношества, наставником в жиз­ни. Идея просветительства уступала место активному и дея­тельному формированию мировоззрения подрастающего поко­ления. Это соответствовало и педагогической переориентации, так как «из эпохи 60-х годов русская школа выходила сущест­венно обновленной».[1] Детская журналистика, чуткая к запро­сам современности, перестраивала свою работу, менялась по форме и содержанию, шла навстречу новому читателю.

Передовая критика считала необходимым воспитывать граж­данственную позицию юных читателей на конкретных приме­рах, взятых из окружающей действительности. Таким образом, на первый план выдвигалась не форма, а содержание журнала, точнее, их диалектическое взаимодействие. Тенденции развития самой журналистики подтверждают сказанное. Они четко обо­значились в дальнейшей поляризации различных по направле­ниям периодических изданий.

Монархические, дворянские, буржуазно-либеральные издания этого времени широко представлены в истории детской журналистики России. Несмотря на различия в программах, их объединяет главное — стремление обойти молчанием политические и национальные противоречия действительности, увести ребенка в мир грез и иллюзий. Основной постулат педагогических догм и чувствительных повествований этих журналов сводился к проповеди послушания, благотворительности, любви к богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*