Издания для детей — диплом

В этот же период постепенно набирали силу и совершенно иные журналы, рассчитанные на детей крестьянства и проле­тариата — основных слоев населения России. Демократические по духу, они воспитывали в своих читателях активное отноше­ние к жизни, стремились объяснить политическое и социальное устройство общества, объективно рассказать об окружающем мире, явлениях природы, научных открытиях. На фоне пышно расцветшего букета буржуазных изданий это направление в журналистике может показаться недостаточно выразительным. Но при более близком знакомстве с исторической ситуацией приходишь к выводу, что именно демократические журналы определяли лицо детской периодической печати, их голос со временем звучал все мощнее и увереннее.

Одним из первых таких изданий стал «Подснежник» (СПб., 1858 — 1862, В. Н. Майков). К сотрудничеству в жур­нале были привлечены Н. А.Некрасов, И. С. Тургенев, И. А. Гон­чаров.

 «Подснежник» стоял близко к «Современнику» — самому передовому журналу того времени. Педагогические идеи, которые пропагандировали сотрудники «Современника», во многом определили характер детского журнала, сделали его не похожим ни на одно изда­ние.

 По мнению критика, «журнал «Подснежник» «должен почи­таться в нашей детской литературе чрезвычайно отрадным яв­лением, вовсе выходящим из ряда ежедневных явлений ее».[2]

 К такому разряду явлений следует отнести и вы­ход «Ясной Поляны. Книжек для чтения» (1862) Л. Н. Толстого. Рассказы, загадки «Книжек для чтения» посвящены деревенской жизни, они развивают у ребен­ка практические навыки, сметку, гуманные чувства. Была введена  необычная  тогда рубрика — «Сочи­нения крестьянских детей». Художественные по форме и содер­жанию, они открывали новые глубины таланта простого рус­ского народа и возможности создания авторского актива во­круг детских журналов.

Редакционно-издательская деятельность великого писателя получила высокую оценку современников. Н. Г. Чернышевский, например, отмечал: «Лучшая часть «Ясной Поляны» — издаю­щиеся при ней маленькие книжки для простонародного чтения, … хорошо в них изложение. Оно совершенно просто; язык безыскуствен и понятен». [3]

 Большое значение журнала заклю­чалось еще и в том, что он выступил первооткрывателем жур­налистики для крестьянских детей. За ним позже последовали: «Читальня народной школы» (СПб., 1888 — 1915, Е. А. Сысоева, А. Н. Альмединген), «Книжка за книжкой» (СПб., 1899 — 1906, М. Н.Слепцова), «Солнышко» (СПб., 1905 — 1917, ред. Н. А. Альмединген).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*