Издания для детей — диплом

На демократизации журналов для детей ощутимо сказыва­лось их обращение к фольклору. Пословицы, поговорки, песни, загадки, потешки прививали ребенку любовь к народным традициям, быту простолюдинов, показывали богатство рус­ского  языка.  Редактор журнала «Детское чтение» В. П. Острогорский писал: «Выбору из про­изведений народных придаем мы очень большое значение как со стороны ознакомления детей с народным бытом, так и с простыми безыскусственными человеческими отношениями…».[4]

Реалистические мотивы многих произведений закономерно приводили к тому, что со страниц детских жур­налов настойчиво зазвучала тема социального неравенства лю­дей, бедственного положения трудящихся России. Царская цензура активно противодействовала распространению произведений  этой  тематики.

В середине 90-х годов XIX века общество вступает в новую революционную эпоху.

В 1899 году в Петербурге начал выходить журнал для детей 12 — 15 лет «Юный читатель». Редакторы-издатели Е. П. Козакевич Стефановская и А. Я.Острогорская-Малкина публиковали репортажи о забастовках и стачках в России. В 1905 году в журнале был помещен цикл очерков, посвященный деятелям русского революционного дви­жения – А. Н.Радищеву, К. Ф.Рылееву, декабристам. Большое место жур­нал отводил беллетристике, предваряя ее рас­ширенными аннотациями, приближая произведения к проис­ходящим в России событиям, находя параллели, проводя аналогии.

Начало ХХ века было отмечено интересом общества и искусства к детям, к миру детства как самодостаточной системе ценностей и образов.

Оживляется и интерес критики к детской литературе вообще, и ее особой области — детской периодике.

Чтобы представить основные идеи критики ХХ в. относительно детской периодики, необходимо рассмотреть наиболее показательные критико-теоретические работы трех авторитетных авторов того времени. Это — М. Н. Васильевский («Нужен ли детям детский журнал»), К. И. Чуковский («Матерям о детских журналах») и В. Зеленко («Нужны ли детские журналы?»).

Идеал журнала для детского чтения для М. Н. Васильевского выглядит следующим образом: «В журнале для детей недостаточно давать занимательный литературный материал, недостаточно помещать статьи крупных и известных писателей, недостаточно, наконец, являться отзывчивым на все вопросы. Журнал для детей должен непременно служить помощником школе и родителям; должен рядом статей вызывать в своих читателях осмысленное отношение к окружающей их жизни, развивать в них эстетический вкус и любознательность, направлять живые способности ребенка на верный путь доброй нравственности и полезного труда, воспитывать в детях любовь к родине и ко всему человечеству, наглядными примерами из истории и жизни замечательных людей подготовить детей и юношей к полезной деятельности и разумной семейной жизни, а научно-популярными сведениями расширять их умственный кругозор».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*