Издания для детей — диплом

Критик считает, что детская книга не может заменить журнал. Он «обеспечивает постоянный приток в детские головы свежего материала, необходимого для усиленной работы мысли, для формирования личности, для осуществления социализации ребенка — включения его в сложный современный мир, тесную сеть невидимых нитей, которыми мы связаны с другими людьми. И в высокой степени не важно, в каком виде поднесен этот материал — в сыром или талантливо обработанном. Динамизм информации искупает ее не слишком высокий художественный уровень».[8]

Еще одним важным моментом, который выделяет автор статьи, является место журнала в традиционной системе воспитания ребенка. В. Зеленко рекомендует детский журнал в качестве «третьего элемента» между детьми и воспитателем, так как у детей рождается бесконечный ряд вопросов, на которые воспитатель не всегда может ответить. Он обращает внимание на то, что дети читают только нужное им, что подтверждает и анкета «Петербургского общества содействия дошкольному образованию». Журнал дает много материала для взаимного обмена впечатлениями, обсуждения написанного в журнале между воспитателем и ребенком.

Третий автор — известный журналист, литературный деятель, критик и, впоследствии, замечательный детский писатель К. И.Чуковский. Он — активный участник создания новой культуры начала ХХ в. К. И. Чуковский был лично знаком со многими мастерами культуры Серебряного века, участвовал в их проектах, в том числе, связанных с литературой для детей.

Своеобразие позиции К. И. Чуковского заключается в том, что он совершенно по-особому смотрит на ребенка и его мир. Отсюда и оригинальный взгляд на журнал для детского чтения. Ребенок «создает свой мир, свою логику и свою астрономию, и кто хочет говорить с детьми, должен проникнуть туда и поселиться там, дети живут в четвертом измерении, они в своем роде сумасшедшие, ибо твердые и устойчивые явления для них шатки, и зыбки, и текучи. Мир для них, воистину — творимая легенда».[9]

Таким образом, К. И. Чуковский, в отличие от М. Н.Васильевского и В. Зеленко, руководствуется не «социализующим стилем» отношения к ребенку. Он считает, что взрослый не должен «лепить» личность ребенка по собственному образцу, а должен лишь помогать ее развитию, так как индивидуальность ребенка — высшая ценность.

К. И. Чуковский убеждал: «Поменьше давай читателю и побольше бери у него, — вот девиз, с которым должен выступать детский журнал. Иначе как бы все его стремления не оказались особым видом утонченного духовного насилия. И слишком мало инициативы развивают в детях журналы. Для ребенка раскрасить картинку, склеить коробочку или (если он старше) устроить сад, пустить змея, — в тысячу раз полезнее всех на свете Линкольнов и Бренетов».[10] Поэтому критик предпочитает такие журналы, как «Золотое детство», «Светлячок», «Маяк», которые задают детским рукам и глазам работу, предлагая им склеивание, раскраски, рукоделие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*