Издания для детей — диплом

К. И. Чуковский считал, что  вместо обсуждения вопроса о наилучшем журнале для детей нередко матери неосознанно обсуждают вопрос о наилучшем журнале для себя.

Критик был категорически против раннего втягивания детей во «взрослый мир» с его проблемами, поэтому хронике и научному отделу, по его мнению, нужно уделять в периодике совсем немного места. Из его  рассуждений можно сделать вывод, что журнал для детей — это та вещь в детском мире, без которой возможно обойтись, так как журнал в современном виде несет в этот мир слишком много «взрослого», является видом утонченного духовного насилия

Журналов же, ориентированных на «детский мир», было чрезвычайно мало; к таким он относил, например, журнал «Тропинка».

Поскольку критик считал этот журнал чуть ли не идеалом детской периодики, рассмотрим его подробнее. «Тропинка» — журнал для детей младшего и среднего возраста, он выходил в Санкт-Петербурге в 1906 — 1912 гг., редактировался поэтессой П. С.Соловьевой и писательницей Н. И. Манасеиной. Он объединял усилия новой культуры того времени, культуры Серебряного века. В его издании участвовали: К. Д. Бальмонт, А. Белый, А. А Блок, З. Н. Гиппиус, Д. С. Мережковский, С. М. Городецкий, А. М.Ремизов, Ф. К. Сологуб, А. Н. Толстой.

 В оформлении журнала принимали участие художники М. В.Нестеров, И. Я. Билибин, Т. Н. Гиппиус (сестра З. Н. Гиппиус), Е. Кругликова, М., Сабашников; много рисовала сама П. С.Соловьева. Главной задачей журнала являлось не столько рациональное образование детей, сколько эстетическое воспитание их. По этой причине основное место и внимание в нем отводилось беллетристике, стихам и иллюстрациям. Его можно считать предтечей литературно-художественного типа журнала для детей. Качественно новая информационная ситуация сложилась в последующие годы, заставила детскую журналистику заново осознать свои возможности, сильные и слабые стороны, точнее определить специфику.

Реалистическое направление в журналистике для детей с начала XX века стало главенствующим. Проблема традиции и новаторства как диалектического единства во многом определила дальнейшие пути ее развития.

История советской периодической печати для детей ведется с журнала «Северное сияние» (1919-1920).

После октября 1917 года в стране издавалось около десяти периодических изданий для детей, остальные прекратили свое существование. Коренным образом изменились политические и педагогические установки, «детское чтение» ориентировалось на выполнение новых задач. Традиционно отлаженный механизм «старых» журналов для детей не мог совершить столь крутой поворот и перейти на совершенно новые темы.

В 1923 году стал выходить петроградский альманах «Воробей».  Как считает Н. Ильина, ему «удалось открыть основные принципы новой литературы для детей, раздвинуть ее владения, наметить направления, по которым она должна развиваться, сформулировать многие требования маленького читателя».[11]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*