Издания для детей — диплом

В 1924 году руководителем коллектива стал С. Я.Маршак.

К работе в детском периодическом издании он пришел не случайно. С. Я.Маршак имел солидный жизненный опыт, знал профессиональные тонкости журналистики. Сразу остро почувствовал типологическое несовершенство издания, его отсталость от требований времени. В номерах «Воробья» возникают новые рубрики, целые разделы – «Бродячий фотограф», «Как люди работают», «Наш дневник».

В марте 1926 года вышел в свет первый номер «Пионерской правды». Через 2 года губернская газета стала известна почти всем маленьким читателям России.

Советские газеты и журналы для детей с момента своего возникновения сделали смех действующим лицом многих публикаций, доверяли ему показ сложных явлений современности. Это событие в детской журналистике является исторически закономерным: оптимизм нового общества, устремленного в будущее, мог быть объективно передан в ярких, эмоциональных, жизнеутверждающих тонах. Журналистике требовались действенные формы разговора, способные заинтересовать,  увлечь детей. Средства комического успешно выполняли эти задачи периодики.

Создавая не только конкретизированные юморески, но и типизированные образы, периодика пришла к персонифицированному положительному герою, каким явился Ведущий в сатирических и юмористических отделах.

В 30-е гг. XX века детские издания публиковали материалы, связанные с развитием страны, политическими событиями. Большую популярность среди детской аудитории приобретают журналы «Еж» и «Чиж». В них развивались традиции «веселых журналов».

Становление и развитие современной детской журнальной прессы происходило в последние годы последнего 10-летия ХХ века. В 1986 г. по данным Всероссийской книжной палаты существовало 36 детских журналов, а в 1996 уже более 80 журналов.

В середине 90-х гг. молодежная пресса России структурировалась в различного типа издания, предназначенные для детей, подростков, юношества. И хотя каждое из них отличалось своими особенностями, связующими оставались общие цели. Дифференцированная для каждой возрастной группы, молодежная журналистика помогает читателям самоопределиться, найти свое место в обществе, пройти различные процессы социализации, обрести для себя определенные ориентиры в жизни.[12]

В детской и юношеской прессе появился тип издания, практически ранее не существовавший. Во многих городах страны стали выходить газеты и журналы, издаваемые самими юными журналистами. Так, в Москве стала выходить газета «Глагол», в  Екатеринбурге – «Честное слово», в  Пятигорске – «Веселый ветер» и десятки других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*