Особенности назначения наказания несовершеннолетним по российскому уголовному праву — диплом

Ежегодно в стране выявляется более 300 тыс. общественно опасных деяний несовершеннолетних, причем 100 тыс. из них совершаются детьми, не достигшими возраста уголовной ответственности. В среднем каждый третий несовершеннолетний правонарушитель не учится и не работает. Подростки занимаются попрошайничеством, бродяжничеством.

Каждое девятое преступление в России совершается несовершеннолетними или при их участии. Такие данные МВД РФ привело 1 июня, в День защиты детей.

Как правило, у подростка, попавшего в суд, два выхода: условный, но все же срок либо лишение свободы. Условно осужденные составляют 70 — 75 процентов, лишенные свободы — 23 — 24 процента. Сколько же процентов остается на альтернативные наказания? В итоге Россия, как это ни горько, находится среди лидеров по числу несовершеннолетних заключенных в мире: 17 человек на 100 тыс. населения.

По отношению к несовершеннолетнему государственная уголовная политика имеет двоякое содержание: с одной стороны, она, естественно, осуждает противозаконные действия несовершеннолетнего и делает все, чтобы он понес справедливое наказание, а с другой — обеспечивает его повышенную охрану. Такая охрана осуществляется не только в отношении потерпевшего, но распространяется и на субъект преступления.

Это отнюдь не означает, что Уголовный кодекс[12] не защищает иных субъектов преступлений (независимо от возраста, социального, имущественного положения и т. п.). Защита здесь находит свое выражение в ограничении уголовной репрессии государства в отношении любого лица, совершившего общественно опасное деяние. Однако ее степень применительно к различным категориям субъектов преступления не является одинаковой.

Привлечение несовершеннолетнего к уголовной ответственности происходит на общих основаниях. Так, ст. 19 Кодекса имеет прямое указание на признаки лица, способного в соответствии с законом нести уголовную ответственность. В соответствии с ней уголовной ответственности подлежит только физическое вменяемое лицо, достигшее установленного законом возраста.

Первым обязательным признаком субъекта преступления, таким образом, является признак физического лица. По выражению выдающегося отечественного юриста Н. С. Таганцева, принцип уголовной ответственности физических лиц "остается непоколебимым по соображениям как уголовной политики, так и права[13]".

Скачать "Особенности назначения наказания несовершеннолетним по российскому уголовному праву"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 4235

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*