Особенности назначения наказания несовершеннолетним по российскому уголовному праву — диплом

В Уголовном кодексе нет понятия ограниченной вменяемости. Вместо него используется определение "психическое расстройство, не исключающее вменяемости" (ст. 22). О. Д. Ситковская полагает верным введение в уголовный закон такой нормы без употребления термина "ограниченная вменяемость". В противном же случае частичное осознание лицом фактического характера и общественной опасности своих действий (бездействия) либо ограниченная возможность руководства ими в силу психического расстройства всегда должны были бы рассматриваться в качестве обстоятельства, смягчающего уголовную ответственность и наказание. Эту точку зрения можно аргументировать следующими доводами:

У лиц с психическими аномалиями, не исключающими вменяемости, сохраняется "адекватная связь с внешним миром", а психическое расстройство не оказывает существенного влияния на субъективный механизм преступного поведения такого лица;

Влияние психических расстройств, присущих субъекту, на поведение в конкретных ситуациях может быть заранее ему известно. Поэтому целенаправленный самоконтроль за своими деяниями в ряде случаев может предотвратить "попадание в определенные "опасные" ситуации".

Исследования ученых в области психиатрии и психологии указывают на более высокий показатель уровня преступности среди лиц, страдающих различными психическими аномалиями, не исключающими вменяемости. Несовершеннолетние здесь не стали исключением[18]. В. П. Емельянов, в частности, указывает на то, что "из числа психически неполноценных несовершеннолетних, признанных вменяемыми, преступления совершают, как правило, те, которые страдают олигофренией (врожденным умственным недоразвитием) в степени легкой либо умеренной дебильности, или те, которые являются психопатами либо имеют иные психопатические расстройства без признаков слабоумия". Из других аномалий, имеющих меньшее распространение в среде несовершеннолетних, чаще встречается эпилепсия[19].

Во всех случаях возникновения (в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства) сомнений в психической полноценности обвиняемого или подсудимого должна быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Третьим обязательным признаком, характеризующим субъект преступления, является определенный возраст.

Начальный возраст уголовной ответственности представляет собой яркий показатель законности, социальной справедливости и гуманизма. Большинство авторов, занимавшихся проблемами установления минимального возраста уголовной ответственности, полагают, что за основу должны быть взяты:

— определенная степень социализации личности как показатель достижения лицом интеллектуальной и волевой зрелости в сфере отношений, регулируемых уголовным правом;

— способность несовершеннолетнего к виновной ответственности;

— способность к адекватному восприятию наказания.

Скачать "Особенности назначения наказания несовершеннолетним по российскому уголовному праву"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 4221

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*