Особенности назначения наказания несовершеннолетним по российскому уголовному праву — диплом

Далеко не ясно, что же понимать под формулировкой «отставание в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством». Речь идет только о задержках развития или о других видах нарушенного развития; недоразвитии; поврежденном развитии; или асинхронии, которая ведет за собой дисгармоничность и искажение развития.[43]

Нормы ч.3 ст. 20 УК РФ и ст. 22 УК РФ не согласованы. При сравнении экспертных оценок, основанных на ч. 3 ст. 20 УК РФ с возможными решениями, вытекающими из ст.22 УК РФ, становится очевидной неравноценность и неэквивалентность правовых последствий применения норм данных статей. Подросток, не страдающий психическим расстройством, но обнаруживающий отставание в психическом развитии вследствие педагогической и социальной запущенности, особенностей воспитания и т. п., согласно ч. 3 ст. 20 УК РФ должен быть освобожден от уголовной ответственности. В то время как несовершеннолетний, обнаруживающий признаки психофизического инфантилизма на органически неполноценной почве, других психических аномалий, страдающий олигофренией, а также находящийся в стадии глубокого шизофренического процесса, признанный вменяемым по данному уголовному делу, но неспособным в полной мере понимать фактический характер и общественную опасность своих действий, подпадает под действие ст. 22 УК РФ, то есть подлежит уголовной ответственности.

Таким образом, лицо, неспособное в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не подлежит уголовной ответственности, а лицо, обнаруживающее те же самые признаки, но страдающее каким-либо психическим расстройством, подлежит уголовной ответственности.

Распространение ч. 3 ст.20 УК на всех четырнадцатилетних, не могущих в полной мере сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), либо руководить ими вне зависимости от природы этого ограничения, невозможно не только в силу формальных требований (отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством), но и по сути: не предусмотрено мер медицинского характера или иных форм воздействия, снижающих социальную опасность субъекта общественно опасного деяния и обеспечивающих соответствующую профилактику.

Еще один вопрос, возникающий при анализе норм ст. ст. 20 и 22 УК РФ – что подразумевается под термином «фактический характер»? С психологической точки зрения под способностью осознавать фактический характер криминальных действий следует понимать способность к правильному отражению их содержательной стороны, а основывается он главным образом на информированности лица о данном правонарушении.

Скачать "Особенности назначения наказания несовершеннолетним по российскому уголовному праву"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 3524

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*