Особенности назначения наказания несовершеннолетним по российскому уголовному праву — диплом

Изучение судебной практики показывает, что примерно половина преступлений совершается несовершеннолетними в соучастии, группой.[45] Нередко в качестве организаторов, подстрекателей и соисполнителей оказываются взрослые лица, уже имеющие преступный опыт. Совершение преступления по предварительному сговору группой лиц повышает общественную опасность преступления потому, что облегчает его совершение. Но если взрослый преступник эту повышенную общественную опасность должен осознавать достаточно ясно, то в отношении несовершеннолетнего такое предположение небесспорно. Ведь несовершеннолетние, особенно в возрасте 14 – 15 лет, отличаются от взрослых более низким интеллектуальным уровнем развития, неустойчивой психикой, несформировавшимися волевыми качествами. В этом возрасте они часто действуют под влиянием «стадного» инстинкта, а не разума и воли.

Хотя, объективно, такие преступления и представляют общественную опасность, но несовершеннолетние субъекты, не являющиеся их инициаторами, большей общественной опасности, чем если бы они совершили то же деяние в одиночку, не представляют.

В связи с различиями в возрасте несовершеннолетних воможны различные варианты квалификации преступлений при вовлечении его в совершение преступления.

В тех случаях, когда несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, взрослое лица отвечает за совершенное преступление как соучастник и по ст. 150 УК. В ситуациях, когда несовершеннолетний не достиг возраста уголовной ответственности, взрослое лицо отвечает не только по ст.150 УК, но и за преступление, которое совершил несовершеннолетний. Если же инициатива совершить преступление исходит от несовершеннолетнего и взрослый принял участие в совместном совершении общественно опасного деяния, совершеннолетний будет нести уголовную ответственность по общим правилам института соучастия.

Нельзя исключить при оценке соучастия взрослого в совершении преступления несовершеннолетним в ситуации, когда несовершеннолетний совершил общественно опасное деяние под сильным влиянием взрослого, оказавшим на него физическое или психическое принуждение.

При наличии физического принуждения, если несовершеннолетний вследствие этого не мог руководить своими действиями (бездействием), он не подлежит уголовной ответственности. Вопрос же об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лица сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений ст. 30 УК РФ, т. е. условий крайней необходимости.

Скачать "Особенности назначения наказания несовершеннолетним по российскому уголовному праву"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 4305

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*