Особенности назначения наказания несовершеннолетним по российскому уголовному праву — диплом

Нормы УК РФ сконструированы таким образом, что обязывают правоохранительные органы автоматически вменять квалифицирующий признак – совершение преступления по предварительному сговору группой лиц – как организатору преступления, так и лицу, вовлеченному в его совершение даже путем принуждения, что не отвечает целям индивидуализации наказания, а также противоречит принципу субъективного вменения.

Возможны два пути решения этой проблемы:

Первый – законодательный. Необходимо ввести в УК РФ норму о том, что совершение преступления группой лиц, по предварительному сговору группой лиц или организованной группой не может признаваться ни отягчающим, на квалифицирующими обстоятельствами в отношении несовершеннолетних, не являющихся подстрекателями, организаторами или иными инициаторами преступления.

Второй – правоприменительный. Целесообразно, чтобы Верховный Суд РФ дал разъяснение о том, что под иной зависимостью в п. «е» ч. 1 ст. 61 УК РФ имеются в виду и товарищеские отношения несовершеннолетнего с инициатором преступления. В таком случае конкуренция смягчающего обстоятельства с отягчающим или квалифицирующим обстоятельством должна решаться исходя из того, что наличие иной зависимости исключает как отягчающее, так и квалифицирующее обстоятельства, связанные с совершением преступления группой лиц. Как, например, сильное душевное волнение исключает такие обстоятельства, как совершение преступления с особой жестокостью или общественным способом.

Нельзя забывать, что в подростковом возрасте товарищеские отношения в силу отмеченных особенностей психики подростков имеют свойство зависимости, которое сильнее, чем материальная или служебная. Судебная же практика идет по тому пути, что одного факта зависимости недостаточно для признания смягчающим обстоятельством требуется еще установить факт совершения вовлекающим лицам в отношении зависимого лица неправомерных действий, подавляющих волю последнего, хотя п. «е» ч. 1 ст. 61 УК подразумевает, что при материальной, служебной или иной зависимости не требуется физического или психического принуждения. Иначе не было бы необходимости ее специально оговаривать.

Специфика уголовной ответственности несовершеннолетних проявляется и особом подходе законодателя к оценке совершенных подростками преступлений и их личности при определении рецидива преступлений. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании наличия рецидива преступлений не принимаются во внимание судимости за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет. Вместе с тем неснятые и непогашенные судимости за преступления в несовершеннолетнем возрасте, не образующие рецидива, составляют признак неоднократности за эти преступления[46].

К особенностям уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних в УК РФ отнесены регулирование сроков давности и сроков погашения судимости.

Скачать "Особенности назначения наказания несовершеннолетним по российскому уголовному праву"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 5099

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*