Особенности назначения наказания несовершеннолетним по российскому уголовному праву — диплом

Индивидуализация ответственности несовершеннолетних за совершенные ими преступления может выражаться в следующих формах: в форме наказания, предусмотренного санкцией особенной части УК; в форме освобождения от наказания и помещения виновного в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних; в форме освобождения от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия; в форме освобождения от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия.

Решение о применении норм об ответственности несовершеннолетних к лицам, достигшим возраста 18 и 19 лет, естественно, может быть принято только судом.

Законодатель подчеркивает в конструкции ст. 96 УК следующее правило. Так, в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию (в ред. Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 111-ФЗ).

Характерно, что закон не определил оснований применения ст. 96 УК. Ее применение может быть признано обоснованным в связи с социальной и психической незрелостью лица во время совершения преступления.

Норма ст. 96 УК носит демократический характер. Она позволяет суду применять к нему более мягкие наказания (ст. 88 УК), учесть особенности его личности (ст. 89 УК), льготные условия условно-досрочного освобождения (ст. 93 УК), сокращенные сроки давности и погашения судимости (ст. ст. 94 и 95 УК). Применение к таким лицам принудительных мер воспитательного воздействия (кроме предупреждения), как правило, невозможно или нецелесообразно. Лишение свободы им назначается в исправительных колониях.

В то же время ст. 96 УК не обязывает суд применять все нормы гл. 14 УК в полном объеме. Суд может применить одну из них, не применяя при этом других. Например, можно отказать в применении сокращенных сроков давности, при этом назначив штраф в уменьшенном размере, предусмотренном ст. 88 УК. Сказанное предоставляет право суду с учетом личности подсудимого "варьировать" ему наказание.

Является ли случай исключительным, определяет суд с учетом характера совершенного деяния и личности его совершившего. К исключительным обстоятельствам можно отнести определенные возрастные особенности социально-психического развития личности, которые делают целесообразным применение принудительных мер воспитательного воздействия к данному лицу и т. д.

Применение положений главы 14 к совершеннолетним в возрасте от восемнадцати до двадцати лет является правом суда, а не его обязанностью.

Скачать "Особенности назначения наказания несовершеннолетним по российскому уголовному праву"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 5045

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*