Особенности назначения наказания несовершеннолетним по российскому уголовному праву — диплом

Таким образом, данные меры по своему содержанию являются воспитательными, а по характеру исполнения – принудительными. С уголовным наказанием они имеют лишь внешнее сходство. В принудительных мерах отсутствуют элементы кары. Они не делятся на основные и дополнительные. Несовершеннолетнему может быть одновременно назначено несколько воспитательных мер.

В случае осуждения несовершеннолетнего за преступление небольшой или средней тяжести он может быть освобожден от наказания с применением тех же мер, в которых говорилось при освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности. Но при совершении преступления средней тяжести несовершеннолетний может быть освобожден от наказания также и в том случае, если будет признано, что цели наказания могут быть достигнуты только путем помещения его в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних. Данная мера также является принудительной мерой воспитательного воздействия, однако она отличается от других мер своей особенной строгостью. Она является самостоятельной формой индивидуализации уголовной ответственности и состоит в изоляции несовершеннолетнего от общества путем помещения его в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение.

Несовершеннолетние, достигшие 14-летнего возраста, помещаются в специальное профессионально-технические училища или в лечебно-воспитательные учреждения (в случае, если несовершеннолетний страдает физическими или психическими недостатками либо заболеваниями, препятствующими его помещению в специальное профессионально-техническое училище: слепота, психическая отсталость и др.). Лица, страдающие наркоманией, в специальные учебно — и лечебно — воспитательные учреждения не направляются.

В специальных профессионально-технических училищах или в лечебно-воспитательных учреждениях несовершеннолетние находятся до достижения ими возраста 18 лет, но не более чем на три года.

Пребывание несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа прекращается до истечения срока установленного судом, если судом будет признано, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры. Продление срока допускается только по ходатайству несовершеннолетнего в случае необходимости завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки.

Специальные воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения для несовершеннолетних не относятся к местам лишения свободы, пребывание в них не влечет за собой судимость.

Помещение несовершеннолетнего в специальное учреждение связано с существенными ограничениями его свободы передвижения, общения, установление специальных требований к учебе, организации труда или процесса лечения.

Скачать "Особенности назначения наказания несовершеннолетним по российскому уголовному праву"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 3497

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*