Особенности назначения наказания несовершеннолетним по российскому уголовному праву — диплом

Применение данного вида принудительной меры воспитательного воздействия на несовершеннолетнего обусловлено степенью социально-нравственной запущенности его личности, выходом из-под контроля родителей или лиц, их заменяющих, мотивом целесообразности изоляции несовершеннолетнего от негативного влияния среды, в которой он постоянно находился, или связано с необходимостью его лечения.

Необходимо отметить, что помещение несовершеннолетнего в специальное учреждение и длительное там пребывание усложняют ресоциализацию несовершеннолетнего, он утрачивает опыт нормальной жизни на свободе. Поэтому применять эту меру воспитательного воздействия следует, строго руководствуясь законом.

Итак, как видим, применение принудительных мер воспитательного воздействия является разновидностью освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания. Однако следует заметить, что все же элементы кары при этом присутствуют. Они находят выражение хотя бы уже в принудительности исполнения соответствующих мер, а также в некоторых ограничениях, которые им сопутствуют. Применение указанных мер не влечет за собой судимости.

В ст. 94 УК сказано, что сроки давности при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания по правилам ст. ст. 78 и 83 УК сокращаются наполовину.

Таким образом получается, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности и исполнения наказания для несовершеннолетних составляют: после совершения преступления (или соответственно после осуждения) небольшой тяжести — один год, средней тяжести — три года, тяжкого — пять лет, особо тяжкого — семь лет шесть месяцев. Вопросы исчисления и течения сроков решаются, как и сказано выше, в соответствии со ст. ст. 78 и 83 УК.

Часть 4 ст. 78 и ч. 3 ст. 83 УК на несовершеннолетних не распространяются, так как им не могут быть назначены наказания в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы. В то же время следует знать и то, что при решении вопроса о применении к несовершеннолетним ч. 5 ст. 78 и ч. 4 ст. 83 следует учитывать, что Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 г. не предусматривает каких-либо исключений для несовершеннолетних.

По вопросам исчисления сроков погашения судимости при разных видах освобождения от наказания и снятия судимости см. ст. 86 УК РФ.

В ст. 95 УК РФ говорится о том, что для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные ч. 3 ст. 86 УК, сокращаются и соответственно равны:

А) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

Б) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Скачать "Особенности назначения наказания несовершеннолетним по российскому уголовному праву"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 4295

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*