Особенности назначения наказания несовершеннолетним по российскому уголовному праву — диплом

Срок погашения судимости несовершеннолетних (в том числе за тяжкие и особо тяжкие преступления), осужденных к более мягкому наказанию, чем лишение свободы, равен одному году (п. "б" ч. 3 ст. 86).

Кроме того, надо напомнить, что согласно п. "б" ч. 4 ст. 18 УК судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений[56].

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности и давности исполнения обвинительного приговора составляют половину от сроков, установленных для взрослых лиц. Каких-либо оговорок ст. 94 УК не содержит. Нет их и в ст. ст. 78 и 83 УК, следовательно, при совершении преступления любой тяжести в несовершеннолетнем возрасте ответственность лица может наступить и тогда, когда оно будет уже взрослым, однако сроки давности должны исчисляться исходя из того, что преступление им было совершено в несовершеннолетнем возрасте.

Существуют особенности и в сроках погашения судимости для несовершеннолетних. Они являются также сокращенными для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, и соответствуют одному году после отбытия лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести и трем годам — после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Поскольку в ст. 95 УК не содержится каких-либо других особенностей относительно сроков погашения судимости, представляется, что для несовершеннолетних, осужденных условно (ст. 73 УК) и к более мягким наказаниям, чем лишение свободы, устанавливаются такие же сроки давности погашения судимости, что и для взрослых лиц (п. п. "а" и "б" ч. 3 ст. 86 УК). Судам следует помнить, что судимость лица в несовершеннолетнем возрасте не образует рецидива даже в том случае, когда несовершеннолетним вновь совершается преступление до погашения судимости по первому приговору независимо от категории вновь совершенного преступления.

Так же как и при исчислении сроков давности привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетнего и исполнения в отношении его обвинительного приговора, правила ст. 95 УК применяются к лицу, совершившему преступление в несовершеннолетнем возрасте, несмотря на то, что срок отбытия наказания у него закончился, когда он уже стал взрослым.

Статья 96 УК предусматривает возможность применения норм, относящихся к несовершеннолетним, и к лицам в возрасте от 18 до 20 лет. Эта статья содержит некоторые новые положения. Она применима к указанной категории лиц при совершении ими преступлений небольшой и средней тяжести в возрасте от 18 до 20 лет, с одним ограничением — указанные лица не могут помещаться в специальные учреждения закрытого типа в качестве принудительной меры воспитательного воздействия либо воспитательную колонию.

Скачать "Особенности назначения наказания несовершеннолетним по российскому уголовному праву"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 5095

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*